Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Лихорадка Ку

Глава 13

Риккетсиозы человека (руководство для врачей)
Лобан К.М., Лобзин Ю.В., Лукин ЕЛ.
Москва-Санкт-Петербург, 2002 г.


Лихорадка Ку
История
Распространение
Этиология
Эпидемиология
Клиника
Осложнения
Диагностика
Лечение и прогноз


Лихорадка Ку

(сип.: Ку-риккстсиоз, пневмориккетсиоз, австралийский Ку-риккетсиоз, лихорадка скотобоен, болезнь Деррика-Берпета, балканский грипп, среднеазиатская лихорадка; Q-febris, rickettsiosis Q — лат.; Q-fever, Query fever, nine mile fever (США) — англ.; Q-fievre, maladie de Derrick-Burnet — франц.; Q-Fieber — нем.; Q-fiebre — йен.)

Лихорадка Ку — острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсиями Бернета с различными путями передачи их от источника инфекции человеку и представляющаяся как природно-очаговый зооноз с полиморфной клинической картиной, часто подострым и хроническим течением.

Коксиеллез является, наряду с хламидиозами, представителем группы инфекционных болезней, которая названа группой пневмотропных болезней, а применительно к Ку-лихорадке — пневмотропным риккетсиозом. Как и другие авторы, мы считаем, что название болезни и группы в целом — пневмориккетсиоз — неудачно в связи с тем, что клиника ее весьма полиморфна и поражение легких не является единственным клиническим проявлением болезни, к тому же и редко встречающимся. Поэтому нам представляется более правильным называть по имени американского исследователя Сох, именем которого уже назван род возбудителя — Coxiella, и именовать ее коксиеллезом, как это предложил в 1953 г. на VI конгрессе микробиологов в Риме болгарский ученый С. Ангелов.

Возбудитель лихорадки Ку — Coxiella bumetii принадлежит к группе γ-протеобактерий, в которую входят и легионеллы. До 90-х годов был необоснованно номинирован как риккетсия из-за своего исключительно внутриклеточного размножения в чувствительных клетках и связи с членистоногими переносчиками. Является уникальной бактерией по своим биологическим свойствам, сочетая облигатный внутриклеточный паразитизм с адаптацией к кислому значению рН (4,8) в фаголизосомах чувствительных клеток-мишеней и развитием популяции путем поперечного бипарного деления со спорогенезом (Weiss, 1992).


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9