Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

Новый противовирусный препарат

03.02.2011

Созданный российскими учеными противовирусный препарат может появиться на прилавках аптек уже в этом году.

Попасть в инноград могут только проекты мирового уровня, которые обещают прорыв нашей продукции на мировой рынок, утверждают идеологи проекта "Сколково". Одним из таких стал новый препарат, который борется с вирусами гриппа (включая "птичий" и "свиной"), клещевого энцефалита, герпеса, гепатитов, лихорадки Западного Нила, геморрагических лихорадок, другими вирусными инфекциями и некоторыми болезнями, вызываемыми хламидиями.

Казалось бы, подобных лекарств в мире создано множество. Чем же созданный учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН препарат превосходит все имеющиеся сегодня аналоги и почему имеет шанс прорваться на мировой рынок?

- В его основе лежит принципиально новая органическая молекула, что в фармацевтике довольно редкое явление, - сказал корреспонденту "РГ" декан химико-технологического факультета Уральского федерального университета Владимир Русинов. - Дело в том, что такие молекулы имеют очень сложное строение, поэтому чаще всего новые лекарственные препараты - это, по сути, модификации уже изученных молекул. Как ветки, выросшие из одного ствола дерева. Скажем, у известного препарата "Ацикловир" три "дочки" - "Ганцикловир", "Фамцикловир", "Валацикловир". Их свойства и назначения различаются, но основа одна. У нашего препарата нет прототипов, можно сказать, что это самостоятельное "дерево".

Его действие в принципе отличается от всех ныне известных иммуностимулирующих противовирусных препаратов, которые работают по "шаблону". Все они активизируют работу так называемых клеток Т-киллеров, которые убивают и сами вирусы, и инфицированные ими клетки организма. Но этот механизм эффективен далеко не всегда. Есть вирусы, способные поражать клетки самой иммунной системы, и вот тут иммуностимулирующие препараты бессильны. Созданный уральцами препарат действует иначе. Он проникает внутрь пораженной клетки и подавляет способность вируса размножаться. Фактически в организме появляется новая противовирусная система. Важно, что препарат универсален: бьет не по какому-то одному из опасных видов вирусов, а по целому их спектру.

Сейчас препарат проходит заключительную стадию клинических испытаний на добровольцах в Санкт-Петербургском НИИ гриппа и Первом Санкт-Петербургском медицинском университете имени Пирогова. Первая фаза проверки показала эффективность и безвредность препарата. На его основе уральские фармацевты планируют выпускать целую линейку противовирусных препаратов.

- Мы рассчитываем, что в российских аптеках препарат появится к концу уже этого года, - сказал глава Уральского центра биофармацевтических технологий Александр Петров. - Почти одновременно запланирован его выход на зарубежные рынки. С помощью "Сколково" мы планируем привлечь инвесторов на Урал и максимально быстро наладить экспорт. Кроме того, надеемся, что теперь потребуется меньше времени на регистрацию новых препаратов.

По планам авторов, их "детище" сможет соперничать с известными в мире противовирусными препаратами, в частности швейцарскими, доминирующими на рынке. У российской разработки есть два основных преимущества: универсальность и цена, которая вдвое ниже, чем у конкурентов.

-------------------------------------------------
Реклама: Вам Требуется подростковый психолог, обратитесь в центр "Психологические консультации" (г.Москва). Специалисты центра имеют высшее психологическое образование, а также большой опыт работы по специальности.





Вирусные заболевания
Антиаритмические препараты
О будущем медицины
Йодантипирин - противовирусный препарат для профилактики и лечения клещевог ...
Химическое происхождение и свойства йодантипирина