Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

В Ярославле теперь можно исследовать клеща сразу на четыре вида инфекций

14.03.2011

Клещей в 2011 году можно будет исследовать на наличие сразу нескольких инфекций. В лаборатории Соловьевской больницы появилась новая техника, позволяющая исследовать ДНК. В нашей полосе клещи являются разносчиками не только энцефалита, но и не менее серьезного заболевания - боррелиоза, поражающего не только кожные покровы, но внутренние органы человека.

Извлекать клеща будут в травмпункте больницы. Затем врачи лаборатории заберут его на исследования, и уже в течение суток будет готов результат.

Новый метод исследований по ДНК клеток - не только один из самых быстрых лабораторных исследований, но и максимально точный. Причем, диагностировать на наличие инфекций будут не только живых клещей но и мертвых и даже отдельные части тела. Бывает, что не удается сохранить клеща. Вирусы можно выявить в любом количестве материала.

Людмила Карань, научный сотрудник лаборатории центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Москвы: «Мы исследуем не белки. Исследуем ДНК и РНК. Особенно ДНК еще лучше сохраняется, как говорится, даже в мертвом материале. На поврежденном, который принесли. Приносят и голову, и кусочек клеща. Какую бы часть не нашли - мы будем искать возбудителя».

Ранее чтобы диагностировать клеща на наличие вируса энцефалита и боррелиоза нужно было сделать два лабораторных исследования. Теперь в течение пяти часов у одного клеща можно выявить возбудителей сразу четырех инфекций: энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Последнии две инфекции не так широко извесны у населения, но тоже встречаются достаточно часто - эти заболевания поражают почки, печень и систему кроветворения в организме. Одновременно новая лабораторная техника может продиагностировать около пятидесяти клещей.

Екатерина Светалкина, заведующая клинической лабораторией Соловьевской больницы: «Поступивший клещ будет разбираться на мелкие части в специальном гомогенизаторе. В дальнейшем добавляется специальное вещество, которое поможет раскрыть клетки и выпустит нуклеиновые кислоты инфекций, которые могут быть в клеще».

Один клещ может являться носителем сразу нескольких инфекции. При положительном результате исследований пострадавшему от укуса пациенту будет назначено лечение.

Источник: Телекомпания НТМ





В Челябинской области открыт клещевой сезон
Клещи на тропе войны
Ученые находятся на пороге открытия профилактического средства от клещевого ...
Клещи, обитающие в Удмуртии, являются переносчиками гранулоцитарного анапла ...
По поводу укуса клеща в больницы Петербурга обратились уже больше 80 челове ...