Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

В Приангарье зафиксированы первые случаи укусов клещей

04.04.2011

В Иркутской области обратились к специалистам первые пострадавшие от укусов клещей.

Лесостепной клещ самец (Dermacentor silvarum)
Dermacentor silvarum. Лесостепной клещ самец.


Вот так выглядит агрессор, который уже вышел на тропу войны. Это лесостепной клещ. Клещи вида Dermacentor silvarum в Иркутской области активизируются первыми. В Иркутском центре диагностики и профилактики клещевых инфекций уже зафиксировано шесть случаев укусов паразитов. Со второй половины апреля начнут охоту таежные клещи.

- Первое обращение было зафиксировано 29 марта. Это было в районе Малого моря. Первые три клеща были исследованы. Они были не инфицированными. И сейчас три клеща находятся в работе, - говорит медицинская сестра Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Светлана Шулепова.

Ольхон, Баяндай, Хомутово, Урик - сданные на анализ клещи напали именно в этих районах. И на неделю раньше, чем в прошлом году. Специалисты иркутского управления Роспотребнадзора отмечают - в 2010-м заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в Прибайкалье превысила среднестатистический российский показатель в два раза, боррелиозом - почти на треть. Только в этом центре клещей на исследование сдали около восьми тысяч человек. Вакцинация - самый лучший способ предотвратить заболевание клещевым энцефалитом. Врачи отмечают: с начала апреля поток желающих привиться увеличился в разы. Приходят целыми семьями.

- Прививочку мы поставили в первый раз, потому что приобрели дачу по Голоустненскому тракту. Там, говорят, что очень много клещей. Решили в этом году попробовать. Будем постоянно ставить, говорит житель Иркутска Владимир Горяшин.

Нужно поторопиться. При первичной вакцинации интервал между уколами не менее месяца. Такое же время понадобится для того, чтобы организм успел сформировать иммунную защиту.

- Оптимальными сроками для проведения прививки являются март и апрель. Вакцинацию желательно закончить до начала активности клещей. До того времени, когда мы активно сами начинаем выходить на природу отдыхать, - говорит руковдитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Быть внимательными и осторожными уже сейчас. Обработка зон отдыха от клещей химпрепаратами начнется только в конце мая и будет зависеть от погодных условий. На эти цели выделено около миллиона рублей.

Источник: ГТРК "Иркутск"





На закупку вакцины от клещевого энцефалита в Иркутской области выделят боле ...
В Иркутске от укусов клещей уже пострадали 30 жителей
В Иркутск пришла весна, а с нею и клещи
Пятерых иркутян уже покусали клещи
В Костромской области «проснулись» клещи