Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Геморрагические лихорадки

Омская геморрагическая лихорадка

Омская геморрагическая лихорадка (синоним: омская лихорадка, весенне-осенняя лихорадка) — инфекционная болезнь из группы геморрагических лихорадок, характеризующаяся умеренно выраженным геморрагическим синдромом, лихорадкой, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Природные очаги Омской геморрагической лихорадки, в которых в 1944—1950 гг. постоянно возникали заболевания, расположены в Западной Сибири к северу от Омска в лесостепной местности. Впоследствии природные очаги Омской геморрагической лихорадки были обнаружены в Новосибирской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областях. Возможно, что они имеются и на некоторых соседних с ними территориях (Северный Казахстан, Алтайский и Красноярский края). В настоящее время случаи заболевания регистрируются в очагах крайне редко.

Возбудитель Омской геморрагической лихорадки — арбовирус семейства Togaviridae, антигенно близкий вирусу клещевого энцефалита. Он малоустойчив к воздействию повышенной температуры, жирорастворителей, обычных дезинфицирующих средств.

Источником возбудителя инфекции являются мелкие млекопитающие (более 30 видов), чаще водяная полевка, на которых паразитируют иксодовые клещи.

Источником вируса для человека стала также ондатра, имеющая некоторое промысловое значение. В организме ондатр вирус Омской геморрагической лихорадки вызывает персистентную инфекцию; обработка и разделка тушек зараженных зверьков может привести к заболеваниям, в т.ч. и в зимние месяцы.

Резервуар и переносчики вируса — иксодовые клещи Dermacentor pictus, D. marginatus, у которых установлены трансовариальная и трансфазовая (по ходу метаморфоза) передача вируса. Человек заражается в результате нападения зараженного клеща (во время кровососания). Первые случаи заболевания появляются в апреле, заболеваемость имеет два пика — в мае и августе-сентябре. Сезонность заболеваемости соответствует динамике численности и активности клещей.

Как и при других геморрагических лихорадках при Омской геморрагической лихорадке отмечается генерализованное увеличение проницаемости мелких сосудов, их тромбоз и периваскулярная инфильтрация. Патогенез заболевания в значительной мере определяется степенью и локализацией поражений сосудов.

После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет, в крови определяются комплементсвязывающие и вируснейтрализующие антитела. Гуморальный иммунитет сохраняется многие годы, вероятно пожизненно.

Инкубационный период Омской геморрагической лихорадки составляет от 2 до 14 дней (чаще 3—7 дней). Болезнь начинается остро - с озноба, интенсивной головной боли, болей в мышцах, рвоты. Температура в течение суток достигает 39—40 °С, длительность лихорадочного периода составляет от 3—4 дней до 2 недель. У половины больных наблюдается повторная лихорадочная волна. С первого дня болезни характерны адинамия, яркая гиперемия лица, склер и конъюнктив, слизистых оболочек мягкого и твердого неба, десен.

Геморрагические проявления в виде петехиальной сыпи, кровоизлияний в слизистые оболочки, носовых, легочных, маточных и других кровотечений встречаются не постоянно. Отмечаются относительная брадикардия, артериальная гипотензия. Особенностью Омской геморрагической лихорадки является частое развитие пневмонии и поражение ЦНС, проявляющееся общемозговыми и менингеальными симптомами.

При исследовании крови выявляют повышение гемоглобина, эритроцитоз и выраженную лейкопению. При исследовании мочи часто обнаруживают гематурию, протеинурию и цилиндрурию. Полное выздоровление обычно наступает через 2—4 недели, в тяжелых случаях болезнь течет более длительно.

Иногда в течение нескольких недель после выздоровления сохраняется слабость. В периоде реконвалесценции нередко выпадают волосы (в дальнейшем восстанавливаются).

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований — выделении вируса из крови больного в остром периоде и выявлении специфических антител, образующихся в процессе болезни.

Больных госпитализируют. Лечение симптоматическое, при выраженном геморрагическим синдроме показаны: восполнение кровопотери, препараты, улучшающие проницаемость сосудистой стенки, противошоковые лекарства.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Профилактика Омской геморрагической лихорадки включает оздоровление природных очагов, в частности истребление грызунов и клещей. Предотвращение нападения иксодовых клещей. Не рекомендуется снимать шкурки и разделывать туши ондатр, добытых в очагах Омской геморрагической лихорадки.

В силу антигенной близости вируса Омской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита вакцина, применяемая для профилактики клещевого энцефалита, вызывает образование стойкого иммунитета и против Омской геморрагической лихорадки.


Литература
Вирусные геморрагические лихорадки, вклад комитета экспертов ВОЗ, пер., с англ., под ред. К.Г. Королева, М. 1986,
Омская геморрагическая лихорадка, Новосибирск, 1978, Харитонова Н.И., Леонов Ю.А.