Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Геморрагические лихорадки

Боливийская геморрагическая лихорадка

Боливийская геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание вирусной природы, регистрирующееся на территории Боливии (Южная Америка), протекающее с лихорадкой, геморрагическими явлениями, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.


Этиология

Возбудитель боливийской геморрагической лихорадки - РНК-содержащий вирус Machupo (Мачупо) семейства Arenaviridae (вирус по антигенной структуре близок к вирусу Хунин (JUNV), вызывающему Аргентинскую геморрагическую лихорадку).


Эпидемиология

Эндемичная зона Боливийской геморрагической лихорадки расположена в бассейне Амазонки. Заболевание регистрируется в течение всего года, болеют люди всех возрастных групп, чаще - мужчины.

Резервуаром и источником инфекции являются хомякообразные грызуны. Вирус патогенный для новорожденных хомяков и мышей при внутримозговом или внутрибрюшном введении. Высокочувствительны к данному вирусу обезьяны (макаки резус и циномальгус).

Основные механизмы передачи вируса - аспирационный воздушно-пылевой, алиментарный через пищу и воду, зараженные фекалиями или мочой грызунов, либо контактный путь через поврежденную кожу или слизистые оболочки посредством укусов клещей. Возможна передача вируса Мачупо от больного человека.


Клиническая картина Боливийской геморрагической лихорадки

Инкубационный период составляет 7-14 суток.

Характерен постепенный подъем температуры тела до 39-40°С.

В начальный период заболевания отмечаются головные боли, недомогание, боли в пояснице и конечностях, гиперемия конъюнктивы и слизистой полости рта.

В период разгара болезни наблюдается усиление интоксикации, появление рвоты и диареи. Лихорадка может сохранятся в течение 9-16 суток.

Примерно у каждого третьего больного отмечаются геморрагические проявления в виде петехиальной сыпи на коже верхней части туловища и слизистых оболочках полости рта, кровотечений из десен, носа, желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении болезни наблюдается снижение пульсового давления. Неблагоприятными признаками являются сгущение крови и увеличение гематокрита.

Также у больных отмечается мелкоразмашистый тремор языка и рук. В тяжелых случаях неврологическая симптоматика нарастает и могут появится судороги, атаксия, бред.

Для детей раннего возраста характерно развитие коматозных состояний.

При боливийской лихорадке чаще, чем при аргентинской, развивается пневмония, нарушения со стороны почек встречаются реже и менее выражены.

Период выздоровления длительный, при этом отмечаются значительная астения, нарушение координации движений.


Диагностика

Диагноз ставят на основании эпидемиологического анамнеза (пребывание в странах Южной Америки, контакт с больным), характерной клинической картины и данных лабораторного исследования.

Вирусологическое исследование - выделение вируса при внутримозговом заражении новорожденных белых мышей или хомяков.

Серологическя диагностика - выявление специфических антител с помощью РСК или РИФ в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и на 40-60-е сутки.


Лечение Боливийской геморрагической лихорадки

Лечение симптоматическое, такое же, как при Крымской геморрагической лихорадке.


Профилактика

Уничтожение грызунов и защита от них жилых и производственных помещений, проведение дератизационных мероприятий.

Благодаря схожести вируса Мачупо, вызывающего Боливийскую геморрагическую лихорадку, с вирусом Хунин, вызывающего Аргентинскую геморрагическую лихорадку, против которой разработана вакцина, ее можно успешно использовать и для профилактики Боливийской геморрагической лихорадке.

Вакцина от Аргентинской и Боливийской геморрагической лихорадки

В 1985 году аргентинским вирусологом доктором Хулио Баррера-Оро была создана вакцина от АГЛ - Candid#1. Вакцина была изготовлена в Институте Солка в США и стала доступна в Аргентине с 1990 года.

Candid#1 применяется для профилактики взрослого населения с высоким риском заражения аргентинской геморрагической лихорадкой. Ее эффективность составляет 95,5%.

29 августа 2006 года Maiztegui институт получил сертификат на производство вакцины в Аргентине. План вакцинации еще не изложен, но бюджет на 2007 год позволяет изготовить 390 000 доз, в Аргентине она стоит 8 песо каждая (около $2,6 или €2). Институт имеет возможность для производства 5 миллионов доз ежегодно, необходимых для вакцинации всего населения эндемичных районов.

С 1991 года более 240 000 людей были вакцинированы, это позволило существенно снизить заболеваемость Аргентинской геморрагической лихорадкой и Боливийской геморрагической лихорадкой.