Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

Клещи и домашнии животные

03.07.2011

Владельцам домашних животных не позавидуешь, их со страшной силой пугают опасными инфекциями, которые можно подхватить от питомцев именно летом, когда из-за жары ослабляется иммунитет.

И забывают при этом о вездесущих клещах – они были, есть и будут. Самое обидное, что средства защиты от клещей сейчас везде продаются и стоят совсем недорого, нужно только вовремя запастись ими и защитить себя и своего питомца.

Паразит паразиту рознь

– Разновидностей клещей великое множество. Из них лишь небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний, – объясняет ветврач Александр Константиновский. – Например, ушной клещ (октодент), который вызывает ушную чесотку – октодентоз. Такой эктопаразит (организм, паразитирующий на поверхности тела хозяина) живет в толще кожи, «прорывает» себе ходы и постепенно перемещается по всему телу, захватывая новые участки. На пораженных местах вылезает шерсть, образуются алопеции – частичное облысение, животное постоянно их расчесывает. В самых запущенных случаях даже начатое лечение не помогает – животное погибает.

Другой не менее опасный кровосос – иксодовый клещ. Он переносит болезнь, которой страшатся все собачники, – бабезиоз, больше известный как пироплазмоз. Клещи появляются с появлением первых проталин и активны до глубокой осени.

Специалисты отмечают два пика «клещевого сезона». Первый приходится на май и июнь, а второй – на начало осени: конец августа – сентябрь. В это время особенно много пострадавших животных.

По словам Романа Тимофеева, ветврача станции по борьбе с болезнями животных САО, в этом году со второй половины апреля до середины мая ветстанция уже зарегистрировала 36 случаев пироплазмоза – по сравнению с 16 в этот же период прошлого года. А сейчас, в пик клещевой активности, в Москве заболевают больше 400 животных в месяц. И это только официальные данные, когда владельцы обращаются в государственные клиники.

Бородавка с волосиками

Клещи не могут летать или прыгать, а потому поджидают проходящую мимо жертву и прицепляются к ней. Кроме того, они чувствуют углекислый газ, выделяемый теплокровными, и за своей жертвой могут проползти до 1,5 м. Некоторые собаководы жалуются: «Мы и в лес-то не выезжаем, гуляем на поводке только во дворе, а пес все равно пироплазмозом заболел».

– Клещи ползают везде: по асфальту, по свежей и сухой траве, – говорит Любовь Плешивцева, главный врач частной ветеринарной клиники. – Сами хозяева, вернувшись из леса, также могут принести клещей на одежде или в сумке. Бывали случаи, когда животное заболевало пироплазмозом зимой (!). Во время прогулки в лесу хозяйка нашла там старые сухие ветки, собака на них полежала, а в них оказался «недомороженный» клещ.

Попадая в кровь жертвы, пироплазмы разрушают эритроциты, поражают печень, почки, мочевой пузырь, сердце и нервную систему. Часто у больного животного поднимается температура (до 40 градусов и даже выше). Многие хозяева вместо того чтобы измерить температуру трогают у собаки нос. Это предрассудок – по носу температуру не определить. Иногда градусник зашкаливает – чуть ли не 42 градуса, а нос у пса холодный и влажный.

Если собака вернулась с прогулки (не только из леса), внимательно ее осмотрите, особенно все любимые клещами места: за ушами, лапы, шея, пах. Напившись крови, эти маленькие коричневые жучки могут растянуться до размера ногтя большого пальца и напоминать серую кожную бородавку. Вот и удивляются хозяева: «Странная бородавка появилась у моей собаки – большая и с какими-то волосиками».

– Удалять клеща нужно незамедлительно, чем дольше он находится на животном, тем выше шанс заразиться, – объясняет Любовь Плешивцева. – Не нужно бояться, что вы не справитесь, все элементарно. Предварительно смажьте клеща вазелином или маслом и подождите 10–15 мин. Когда он начнет задыхаться, его хватка ослабеет – тогда, как шуруп, выверните его наружу, а ранку обработайте зеленкой. Постарайтесь не оторвать кровососу головку – оставшись в коже, она может вызвать воспаление.

ничтожать снятых клещей тоже нужно по правилам. Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию.

Не стоит пробовать раздавить их – это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща – утопить его в водке. Можно сжечь в закрытой емкости или завернуть в несколько слоев ткани и спустить в канализацию.


Лечить сложно, но можно

Если болезнь запустить, дело чаще всего заканчивается гибелью животного. Особенно уязвимы к укусам кровососа старые собаки и щенки. Ветеринары отмечают, что раньше пироплазмоз лечился лучше: собаку приносили почти умирающей, ей ставили капельницу с азидином (противогемоспоридиозное средство), антибиотиками, витаминами – и на следующий день она была здорова.

Но современные клещи просто «озверели». У болезни появляются новые признаки, например отек конечностей и кашель, который хозяева связывают с прохладной погодой.

– Тем не менее пироплазмоз излечим. Правда, процесс выздоровления, а также отсутствие серьезных осложнений этого заболевания напрямую зависят от того, насколько быстро владельцы обращаются за помощью к специалистам, – предупреждает Роман Тимофеев. – Летальность заболевания при отсутствии специфического лечения достигает 98%. Сам по себе пироплазмоз не проходит.

К сожалению, переболевшее животное не обладает иммунитетом. Пироплазмы остаются в крови на всю жизнь и при нарушении иммунитета (стрессе, простуде) могут снова ожить. Были случаи, когда собака, казалось бы, уже вылечилась: и температуры нет, и веселая, и ест хорошо, а через некоторое время она погибает.

Всему виной пораженная печень, к сожалению, этого никак не определить на глаз – остается только внимательно и долго наблюдать за своей собакой.


Лучшее средство – профилактика

Эффективным средством от пироплазмоза считается вакцина, и она существует, но российским собачникам купить ее практически невозможно.

Отечественный аналог, изобретенный в Троицке, так и не нашел широкого применения, а импортные препараты влетают в копеечку.

Средств защиты от эктопаразитов на самом деле много: специальные зоошампуни, инсектицидные присыпки, специальные ошейники, аэрозоли (или спреи) и капли на холку. Наиболее эффективными считаются три последних средства, но у каждого есть свои особенности.

Обычно ветврачи советуют использовать комбинацию из двух препаратов: например, ошейник и капли на холку или спрей и инсектицидные капли, но перебарщивать не стоит, все средства высокотоксичны.

Кстати, недавно появилось новомодное средство – ультразвуковой медальон, предназначенный для защиты собак и кошек от блох и клещей с помощью пульсирующего ультразвука. В широкую продажу он не поступил по причине того, что не прошел сертификацию на российском рынке, однако в Интернете его предлагают от 1000 руб. за штуку. От других средств защиты его выгодно отличают отсутствие химических компонентов и срок службы – около года. Однако эффективность ультразвукового медальона большинству собак и кошек еще только предстоит испытать на собственной шкуре.

Ольга ЩЕРБАКОВА, Вечерняя Москва





Как защитить своего питомца от клещей
Серпухов. Осторожно, пироплазмоз
На Дальний Восток пришел пироплазмоз
Клещи устроили в Туле охоту на собак
Пироплазмоз у собак