Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

Итоги клещевого эпидемиологического сезона 2011 в Свердловской области

17.11.2011

Клещевой эпидемиологический сезон 2011 года в Свердловской области побил все мыслимые рекорды. Данные по укушенным превысили статистику предыдущих 13 лет! Врачи зафиксировали рекордное количество «инфекционных» укусов и летальных исходов. Медики призывают население - начинайте ставить прививки уже осенью!

По мнению врачей, такому «клещевому рекорду» мы обязаны, прежде всего, изменившимся метеоусловиям - ведь весенне-летний сезон на Урале в последние годы стал значительно теплее. А это - настоящая благодать для клещей. Но самый главный фактор - это халатность самих людей, которые не прививаются и не принимают специальные меры защиты.

«Укушенных и обратившихся в травмпункты Екатеринбурга за весь сезон было 18 114 человек, что в 1,8 раз выше, чем в 2010 году (тогда было - 10 027 человек), в том числе 2 404 детей, - рассказал Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга. - Самый пик по укусам клещей пришелся на май и июнь (май - 1 323, в том числе детей - 1 165; июнь - 7 919, в том числе 922 ребенка). Много случаев укусов клещей зафиксировано на территории именно Екатеринбурга (наибольшее число укушенных в Чкаловском районе - 27,2%, в Верх-Исетском - 23,9, в Октябрьском - 15,5%). Наибольшее число укушенных в целом по области зарегистрировано в Белоярском, Сысертском, Берёзовском, В.Пышминском и Невьянских районах».

Между тем, жители Свердловской области в основной своей массе не очень охотно соглашаются на вакцинацию против клещевого энцефалита.

«Лучше привиться, чем потом страдать и ставить вакцину иммуноглобулина, - рассказывает Елена Душина, заведующая Городским центром иммунопрофилактики. - А то, что многие говорят, дескать, иммуноглобулин - лучше, чем полный курс вакцинации, абсолютнейший миф! Ведь при укусе уже вакцинированного человека в его организме есть белок, который в считанные минуты остановит вирус клещевого энцефалита, если клещ – носитель вируса. При условии, что вакцинации не было, но проставлен иммуноглобулин, время на выработку белка на борьбу с клещевым энцефалитом может быть упущено».

Несмотря на то, что в городе уже снег, врачи призывают общественность быть благоразумнее и защитить себя заранее, так как полный курс вакцинации занимает несколько месяцев, и прививку нужно проставить заблаговременно до начала эпидсезона 2012 года. Где в Москве поставить прививку от энцефалита можно узнать обратившись к своему терапевту.

Благо, по прогнозам, клещевой сезон 2012 ожидается более спокойным.





Число пострадавших в этом году от клещей в Петербурге и Леноблости превысит ...
В Хакасии наступает сезон активности клещей
«Клещевой бум» в Екатеринбурге: укушено более 5000 екатеринбуржцев
Травмпункты на Урале ждут первых пострадавших от укусов клещей
Урал атакуют клещи