Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

Вспышка в Австралии эпидемии энцефалита долины Муррея

06.02.2012

Ведущие ученые-медики Австралии предупреждают о возможной вспышке эпидемии энцефалита долины Муррея (энцефалит Мюррей Велли, Х-болезнь), сообщают зарубежные СМИ.

Энцефалит долины Муррея — природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Встречается в Австралии и Океании, протекающий в виде остролихорадочного заболевания и нередко с развитием менингоэнцефалита. Естественным резервуаром вируса служат дикие птицы, мелкие дикие и иногда домашние млекопитающие. Кровяной трансмиссивный механизм передачи вируса осуществляется комарами Culex annulirostris. Заболеваемости свойственна летне-осенняя сезонность. Заболевание известно с 1917 г. Возбудитель болезни был выделен в 1917-1918 гг. J.B. Cleland.

Возбудитель — Murray Valley encephalitis virus (MlrEl") относится к роду Flavivirus семейству Flaviviridae, входит в состав антигенной группы вирусов JE и обладает свойствами, характерными для всех вирусов этого комплекса.


Сейчас вспышка заболевания была зафиксирована среди цыплят на ряде ферм Нового Южного Уэльса в Австралии, однако, как сообщает, уже зафиксированы факты заболевания среди людей.

Медики не исключают, что туристами это заболевание может быть перенесено на другие континенты, а поэтому призывают потенциальных туристов воздержатся от визитов северо-восточную Австралию.





Энцефалит расползается по стране
В Югре зафиксирована вспышка туляремии, госпитализированы 11 человек
В Китае свирепствует энцефалит
Определение (значение слова) энцефалит
Геморрагические лихорадки