Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

В Забайкальском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита

13.02.2012

Как сообщает Управление Роспотребнадзора в Забайкальском крае, в 2012 году планируется привить от клещевого энцефалита почти 67 тысяч человек, в том числе свыше 10 тысяч лиц из группы риска (профессиональный контингент), а также население, проживающее на эндемичных территориях, — около 57 тысяч человек. Поставить прививку против клещевого энцефалита можно в поликлиниках по месту жительства.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, использование вакцины энцевир (производитель филиал ФГУП “НПО “Микроген”, г. Томск) для иммунизации детей в возрасте от 3 до 17 лет приостановлено. Сегодня их прививают импортными препаратами энцепур детский (Германия) и ФСМЕ-иммун джуниор (Австрия), а также вакциной клещевого энцефалита инактивированной сухой производства ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН.

Напомним, что вакцинация против клещевого энцефалита — трехэтапная. Дозы вакцыны вводятся по схеме: первая, через месяц-три — вторая, через девять-двенадцать месяцев — третья, ревакцинация проводится каждые три года. Это стандартная схема вакцинации. Но есть и экстренная.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок, поставленных с интервалом в один месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее трех лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Специалисты говорят, что вакцинация способна защитить около 95 процентов привитых. Даже если привитого человека укусит зараженный клещ, болезнь будет протекать легче и приведет к меньшему числу осложнений. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых прививка не защитит.

Некоторые прививаться не хотят, боясь серьезных осложнений. И напрасно — убеждают медики. Впрочем, реакция организма на введение вакцины все-таки возможна. К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте укола, крапивница (аллергическая сыпь как при ожоге крапивой), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Подобное обычно наблюдают у себя всего пять процентов прививаемых.





Лучшее время для вакцинации против клещевого энцефалита
Пермский край закупил 300 тыс. доз противоклещевой вакцины
Началась вакцинация жителей Хабаровского края от клещевого энцефалита
Инструкция по применению вакцины ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inje ...
Вакцинация против клещевого энцефалита