Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

В Челябинской области стартует вакцинация от клещевого энцефалита

27.02.2012

С 1 марта 2012 года на Южном Урале должна начаться массовая вакцинация от клещевого вирусного энцефалита, об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

«До 1 марта 2012 года главам муниципалитетов необходимо утвердить план профилактики клещевых инфекций, выделить деньги на приобретение вакцины и иммуноглобулина для экстренной вакцинации детей и подростков, а также на покупку препаратов для обработки жилых и загородных территорий», – говорится в постановлении.

По словам главного санитарного врача области Анатолия Семенова, в 2011 году градоначальники в борьбе с паразитами сработали плохо. В частности, в Троицком районе не финансировалась вакцинация против клещевого энцефалита, а также не выделялись средства на приобретение иммуноглобулина. В Верхнеуфалейском городском округе отсутствовало финансирование проведения акарицидных обработок. Крайне недостаточной была противоклещевая обработка в Нязепетровском, Кусинском, Каслинском, Катав-Ивановском муниципальных образованиях.

Кроме того, ни в одном муниципалитете, кроме Челябинска и Миасса, не было организовано исследование инфицированности клещей от пострадавших лиц для определения тактики экстренной профилактики.

Между тем, в 2011 году установлено ухудшение ситуации по клещевым инфекциям – в регионе сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. «В сезон 2011 года от укусов клещей пострадало 29 704 южноуральца, что на 75,5% выше уровня 2010 года. Наибольшая обращаемость пострадавших отмечена в Кусинском, Каслинском, Нязепетровском, Саткинском, Верхнеуфалейском, Кыштымском, Миасском муниципальных образованиях. Заболеваемость клещевым энцефалитом возросла почти в два раза – зарегистрировано 197 случаев, шесть летальных исходов, в том числе один подросток, все не привитые», – сообщил Анатолий Семенов.

Он добавил, что значительно выше областного показателя заболеваемость в Красноармейском, Златоустовском, Миасском, Нязепетровском, Кусинском, Челябинском, Уйском, Саткинском, Еткульском муниципальных образованиях.

По данным Анатолия Семенова, уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в регионе увеличился в 1,3 раза – зарегистрировано 193 случая. Наиболее высокие показатели в Аше, Пласте, Златоусте, Сатке, Каслях, Нязепетровске, Миассе, Еманжелинске.

Кроме того, участились случаи присасывания клещей в жилой зоне городов и сел – 5 тыс. 163 пострадавших, что составляет 17,4% от общего числа укусов. Наибольшую опасность представляют сады (3 тыс. 971 укус), кладбища (748), зоны отдыха (585).

При этом главный санитарный врач Челябинской области отмечает крайне низкий уровень привитости населения против клещевого энцефалита – не более 10%, среди детей – 28,9%. Защищенность пострадавших от укуса клеща с учетом экстренной профилактики составляет 66,5%, в том числе детей – 99,5%, взрослых – 56,8%.





На закупку вакцины от клещевого энцефалита в Иркутской области выделят боле ...
О ситуации с клещевыми инфекциями в Челябинской области
О планах вакцинации против клещевого энцефалита в Югре
С начала 2010 года в Челябинской области пострадало от укусов клещей около ...
В больницах Мордовии нет иммуноглобулина против клещевого энцефалита