Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

Семья амурчан добивается отправки больного мальчика на лечение

27.02.2012

Семье парализованного в следствии перенесенного клещевого энцефалита ребёнка из Благовещенска не дают квоту на бесплатное высокотехнологичное лечение. Хотя, по словам родителей, есть клиники в центре России, которые согласны взяться за восстановление их сына.

…12-летний Коля Бабий рос здоровым мальчиком. В начале сентября 2011 года ему внезапно стало плохо. С головной болью и высокой температурой ребёнка привезли в инфекционную больницу. На следующий день мальчик впал в кому. Коля пришёл в сознание спустя почти два месяца. Сейчас мальчик дышит через трубочку – трахеостому, питается через зонд. Узнаёт родителей и врачей, осознанно улыбается, следит за игрушкой глазами, старается поворачивать голову в стороны.

Родители считают, пока есть положительные сдвиги, важно не упустить время. Бабий полагают, что их сыну помогут стимулятор кровообращения, барокамера, вакуумный массаж, то есть реабилитация в одной из центральных клиник России. Однако семья не может добиться ни квоты на лечение, ни документа о том, что ребёнка можно перевозить в самолёте. В январе мама мальчика Лидия Бабий обращалась к Леониду Рошалю. Известный врач не смог помочь. Сегодня Лидия просит помощи у губернатора Амурской области. «Я знаю, что Коля встанет и будет учиться. Я это чувствую как мать. Но чтобы он встал, ему нужна высокая медицинская помощь. Я прошу губернатора области оказать мне финансовую помощь, чтобы увезти ребёнка в ту клинику, с врачами которой я договорилась», – рассказывает женщина.

По информации врачей детской областной больницы, мальчик перенёс клещевой энцефалит и менингококковую инфекцию. Диагнозы подтверждены лабораторно. Амурские врачи говорят, что авиаперелёт пока опасен для жизни Коли. «Риск транспортировки обусловлен, во-первых, тем, что у ребёнка имело место повышение артериального давления. Во-вторых, судороги. Третий момент: он находится на дыхании с помощью трахеостомы. Его мама говорит, что есть клиники, которые согласны их принять. Если будет вызов на госпитализацию – вызов в конкретное лечебное учреждение, мы направим мальчика с удовольствием, без проблем», – обещает первый заместитель главного врача по лечебной работе областной детской больницы Ася Серга.

Как выяснилось, под квоту на высокотехнологичное лечение Колин случай не попадает. Несмотря на это, медики отправили несколько запросов московским коллегам. Российская детская больница, первая московская инфекционная больница и один из столичных круглосуточных реабилитационных центров не берутся за реабилитацию маленького амурчанина. Сейчас у Коли, по мнению лечащего врача, синдром акинетического мутизма – так называемая бодрствующая кома. Состояние, при котором больной находится в сознании, понимает речь и даже может двигать глазами, но не более. Кроме того, у него формируется внутренняя гидроцефалия. «Сможет ли он полноценно восстановиться до уровня своего заболевания, сказать сложно. Мальчик может остаться на таком уровне, а может восстановиться полностью. Чтобы говорить о каком-то прогнозе, возможностях организма, нужно определённое время. Сейчас у мальчика закончился ранний восстановительный период после перенесённого тяжёлого заболевания», – говорит заведующая отделением неврологии Галина Мищенко. Это, скорее, в перспективе. Согласно выводам реабилитологов взрослой областной больницы, Коля пока не готов к интенсивной терапии. Электротерапия, к примеру, может спровоцировать судороги и подъём давления.

Родители врачам не верят. Они сомневаются в диагнозе и в правильности лечения их сына. «Если ему проводили четыре пункции без разрешения матери и 10 наркозов по решению врачей и назначили такой список лекарств, который мы сейчас имеем, я думаю, сейчас он только отошёл от всего этого, отходит постепенно», – сообщает Колин папа Андрей Бабий. Пока он лежит в больнице вместе с сыном, мама пытается договориться с врачами из Москвы и Санкт-Петербурга. Лидия отправляет в больницы видеозаписи, выписки из истории болезни Коли, результаты томографии. Врачи, с которыми удалось связаться, говорят, что ребёнок перспективный, его можно поставить на ноги, но нужна шунтирующая операция, так как гидроцефалия прогрессирует.

Поедет ли Коля в ближайшее время лечиться, ещё не ясно. Его мама собирается обращаться за помощью в благотворительные организации, чтобы собрать деньги на лечение и перелёт. Пока приходится только верить, что он станет таким, как был раньше. На это надеются и друзья мальчишки. Они передают Коле записки, мальчику их читают родители. Дети желают другу не сдаваться и побороть свою болезнь.

Источник: www.amur.info





В Златоусте стартовала кампания по вакцинации от клещевого энцефалита
За неделю клещевым энцефалитом заболели 18 иркутян
Двухлетний ребенок скончался в Томске, предположительно, от энцефалита
Первый в этом году ребенок с диагнозом «клещевой энцефалит» доставлен в обл ...
В Чите наблюдается нашествие клещей