Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

Клещи скоро проснутся

07.03.2012

Роспотребнадзор озабочен наступлением клещевого сезона 2012 года – весна на пороге. В прошедшем году в 68 субъектах Российской Федерации за помощью обратились более 570 тыс. человек, из них 120 тыс. детей. Сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Клещ может быть переносчиком вируса энцефалита – тяжелого заболевания, которым поражается центральная нервная система.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 году вирусным клещевым энцефалитом заболело на 14,1% человек больше, чем в 2010-м. Зарегистрировано 34 случая смертельных исходов энцефалита. Тенденция последних лет по расширению ареала обитания клещей и увеличению численности их популяции сохраняется. Клещи еще в 60-е годы перевалили через Енисей, в 80-е совершили переход через Урал и в XXI веке распространились по всей России вплоть до Подмосковья и западных границ. Разумеется, и исконные свои таежные территории они не покинули.

В Свердловской области количество пострадавших от клещей в 2011 году было почти в два раза больше, чем в 2010 году. По данным Роспотребнадзора, из 32 административных территорий Приморского края 30 заражены энцефалитными клещами.

Высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусофорности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных акарицидных препаратов.

Другая причина неблагополучия по клещевому энцефалиту, как говорится в письме Роспотребнадзора, – сокращение объемов вакцинации и экстренной иммунопрофилактики (иммуноглобулин и йодантипирин). Среди обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещами привитыми оказались лишь 9,2%. Они не заразятся энцефалитом. А остальные от него не застрахованы.

Страшилки о прививках сыграли свою негативную роль. Тем более в прошлом году много писали о случаях повышения температуры после иммунизации отечественной вакциной «Энцевир» у жителей Ижевска, Томска. Особенно бурно обсуждалось, как в Вологде на следующий день после прививки не пришли в школу две трети привитых школьников – температура повысилась до 38 градусов.

Комиссией, куда вошли представители Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича и НПО «Вирион» была проведена экспертиза всех случаев осложнений. Комиссия пришла к заключению, что вакцина полностью соответствует требованиям нормативно-технологической документации. В большинстве случаев возникновения реакций были выявлены нарушения в процедуре вакцинации.

В Томске и Ижевске прививку делали без врачебного осмотра, работники сразу же после прививки шли на производство. Не осматривали предварительно и вологодских школьников. «После прививки необходимо не менее получаса оставаться под наблюдением врача. Кроме того, нельзя проводить вакцинацию при наличии острого хронического заболевания или его обострении, при аллергии на компоненты вакцины», – говорит Виталий Зверев, директор Института вакцин и сывороток имени Мечникова.

А вот мнение академика РАМН, профессора Владимира Злобина. «Аллергические реакции и побочные эффекты есть всегда, но не всегда они вызывают общественный резонанс, – подчеркивает профессор Злобин. – Что касается вакцины, то в 80–90% случаев в эндемичных регионах закупают именно эту вакцину, поэтому регистрируемые побочные реакции связаны именно с ней».

Никаких сколько-нибудь серьезных последствий противоэнцефалитных прививок не наблюдалось, да и температура, поднимавшаяся всего-то у 1% вакцинированных, через день-два нормализовалась.

По распоряжению Роспотребнадзора в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах необходимо вакцинировать 95% населения. Что касается жителей не эндемичных по клещевому энцефалиту регионов, то тут каждый решает сам. Учитывая, что клещи могут поджидать нас в лесу, в парке, на даче, надо соответствующим образом одеваться, отправляясь на прогулку, пользоваться репеллентами, если присосался клещ – немедленно к врачу. И прививка не помешает. Бояться надо не прививки, а энцефалита.








Пермский край закупил 300 тыс. доз противоклещевой вакцины
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости крымской геморрагической лихо ...
Об итогах надзора за клещевым вирусным энцефалитом в эпидсезон 2009 года
Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту на территории ...
В Приморье выявлено 42 случая укуса энцефалитным клещом