Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

О ситуации с клещевыми инфекциями в Челябинской области

07.03.2012

1 марта 2012 года, в Челябинской области начинается компания по вакцинации населения от клещевого энцефалита. За прошлый год от укусов клещей пострадало почти 30 тысяч человек, а заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом выросла почти в два раза в сравнении с 2010 годом. Однако не смотря на угрожающую статистику, население области не торопится с вакцинацией.

Врачи настаивают, профилактика клещевого энцефалита – пока единственный способ свести к минимуму риск серьезных последствий укуса клеща, тем более, что ситуация по клещевым инфекциям ухудшается в регионе с каждым годом. По данным регионального Роспотребнадзора, в сезон 2011 года в Челябинской области от укусов клещей пострадало 29 тысяч 704 человека, что на 75,5% выше уровня 2010 года. Почти 23% укушенных – дети. При этом заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в прошлом году выросла почти в два раза в сравнении с тем же периодом 2010 года – зарегистрировано 197 случаев. Самая высокая заболеваемость отмечалась в Красноармейском, Златоустовском, Миасском, Нязепетровском, Кусинском, Уйском, Саткинском и Еткульском муниципальных образованиях.

Ухудшение ситуации по клещевым инфекциям отметила на прошедшем сегодня итоговом совещании врачей-инфекционистов начальник отдела эпидемического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. «На территории Челябинской области сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. По результатам исследований клещей, сданных на анализ в прошлом году, вирусом клещевого энцефалита было заражено до 6,8% и боррелиями до 25,0% особей, – пояснила она. – Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в Челябинской области в сравнении с 2010 годом увеличился в 1,3 раза, зарегистрировано 193 случая. Кроме того, 2011 году зарегистрировано девять случаев заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека и один случай заболевания моноцитарным эрлихиозом человека».

Укус даже одного клеща может сказаться очень серьезными последствиями. «Главная особенность клещевого энцефалита – поражение центральной нервной системы, которое в последствии может привести к параличам и даже к летальному исходу, – предупреждает главный детский инфекционист минздрава Челябинской области Рафия Бабик. – Что же касается боррелиоза, то его последствия могут проявиться не сразу, а через несколько лет, проблемами с сердцем, суставами и еще многими другими заболеваниями».

Диагностирование и лечение клещевых инфекций до сих пор является очень проблематичным и затратным, а действенных методов экстренной профилактики, применяющейся после укуса, на сегодняшний день не существует. После укуса пациенту вводят иммуноглобулин, но он не всегда оказывается способен победить болезнь. Как отмечают медики, чаще он просто отодвигает проявление заболевания. А если профилактика иммуноглобулином проведена не своевременно или доза вируса оказалась слишком высокой, то последствия и вовсе могут быть плачевными. В прошлом году, например, зарегистрировано шесть случаев летальных исходов – погибли пятеро взрослых и один подросток. Кроме того, стоимость экстренной профилактики в разы превышает затраты на вакцинацию, которая на сегодняшний день остается единственным способом обезопасить себя.

Однако несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью клещевыми инфекциями с каждым годом все больше усугубляется, население не торопится от них вакцинироваться – охват населения прививками против клещевого вирусного энцефалита в нашей области составляет всего 10,2%. Немногим лучше ситуация обстоит с детьми, их привито почти 29%, но этот показатель достигнут только благодаря тому, что учащиеся первых классов уже несколько лет прививаются за счет бюджетных средств. «Когда прививки ставятся бесплатно – это, как правило, охотно воспринимается населением, но когда их необходимо ставить за свой счет, ситуация гораздо сложнее, – поясняет специалист отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Сорокина. – В рамках областной целевой программы бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита сегодня проводится только для первоклассников. Первую прививку они получают осенью, приходя в школу, вторая ревакцинация проводится весной и третья – через год. Эта программа действует с 2006 года и ежегодно охватывает 27-30 тысяч детей. Для бюджета это 19 миллионов рублей в год».

Еще одной причиной нежелания прививаться от энцефалита – русский авось. Многие горожане уверены, что в населенном пункте опасности укуса клеща не существует. Между тем, данные прошлого года свидетельствуют о том, что пятая часть пострадавших подверглась нападению этого насекомого именно в жилой зоне городов и сельских населённых пунктов, а это более пяти тысяч случаев от общего количества зарегистрированных укусов. Значительную опасность в плане нападения клещей представляют и территории коллективных садов, где зарегистрировано почти четыре тысячи укусов, и кладбища, где пострадало 748 человек, и зоны отдыха, и даже городские пляжи. Более того, специалисты отмечают, что в жилой зоне риск встретиться с инфицированным насекомым в разы выше, поскольку они более активны в поиске жертвы, чем на природе.

Для того чтобы расширить контингент прививаемых, в этом году планируется начать вакцинацию детей с четырех лет. Часто маленькие дети вместе с родителями находятся в садовых товариществах, на отдыхе, на пляже, а значит, подвергаются серьезному риску. По словам Ольги Сорокиной, в отличие от первоклассников, которые получают отечественную вакцину, малышам будут ставить австрийскую – она более адаптирована и позволяет детскому организму выработать стойкий иммунитет к заболеваниям, которые могут возникнуть после укуса клеща. Эту вакцину можно применять даже для годовалых малышей.

Остальным придется прививаться за свой счет. Вакцинирование проходит в три этапа, и первую прививку человек получает осенью. Для тех, кто опомнился только сейчас, существует схема экстренной иммунизации, когда две прививки можно поставить с интервалом в две недели. Перед прививкой следует получить заключение педиатра или терапевта. Затем приобрести в аптеке вакцину в комплекте с хладоэлементом. Очень важно соблюдение температурного режима: хранить его следует при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. При этом нужно сохранить чек о покупке и предъявить медработнику прививочного кабинета, чтобы сделать заключение о пригодности вакцины.

К сожалению, прививка защищает только от клещевого энцефалита, а клещ может быть носителем нескольких инфекций. Поэтому обращение в медицинское учреждение в случае укуса обязательно.





Число пострадавших в этом году от клещей в Петербурге и Леноблости превысит ...
В Челябинской области стартует вакцинация от клещевого энцефалита
В Челябинской области первоклассников привьют от клещевого энцефалита
В Челябинской области клещи возобновили охоту на людей
Курганские медики призывают привиться от клещевого энцефалита до начала акт ...