Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

В Красноярском крае активизировались клещи

04.05.2012

Роспотребнадзор предупреждает: в Красноярском крае активизировались клещи. На сегодняшний день опасения у специалистов вызывают 55 территорий края, на 22 из них отмечается повышенная заболеваемость клещевым энцефалитом. Такая же ситуация, повышенная по заболеваемости клещевым энцефалитом, сложилась и в городе Красноярске. Излюбленные места отдыха красноярцев - заповедник «Столбы», станция Снежница, куда направляются дачники - это территории, где повышен риск встречи с клещом. Поэтому, если нет острой необходимости, лучше не посещать эти места до спада клещевой активности.

Правила безопасности на природе:

- Не гуляйте в густой траве и тем более не садитесь в траву. Клещи предпочитают лиственные леса, Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.

- Для длительного нахождения на природе майки, футболки, шорты не подходят. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. Обязательно и наличие головного убора. Рубашка должна быть заправлена в брюки и плотно опоясана ремнем. Рукава рубашек и брюки завязывают тесемкой и надевают высокие сапоги.

- Необходимо обработать одежду специальными средствами защиты от клещей.

- Находясь на природе, необходимо через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры. Клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу.

- Если вас укусил клещ, не пытайтесь его снять самостоятельно. Вы можете неосторожно открутить ему головку, и тогда диагностика будет затруднена, ведь вирус содержится в слюне. Быстро обращайтесь в ближайший травмпункт или в медпункт по месту жительства.

- Домашних животных в период с мая по июль после прогулок на улице нужно как следует осматривать, и если обнаружен клещ - удалить его и прижечь место укуса. Удалённого клеща следует сжечь. У животных, в том числе и у собак, членистоногие кровопийцы прячутся в области шеи, подгрудка, ушей. Они присасываются к векам глаз, коже подмышечных впадин, в паху и другим местам, где имеется тонкая кожа.

- В целях безопасности в весенний период рекомендуется проводить обработку на дачных участках. Наилучшие результаты обработки достигаются, если обработка делается в сухую и теплую погоду. В таком случае клещи исчезают надолго. Для обработки дачных участков необходимо использовать только сертифицированные акарициды, разрешенные для применения в Российской Федерации. Все они являются малоопасными химическими веществами.





В Еврейской автономной области клещи выходят из "зимней спячки"
Эпидемиологи Татарстана наблюдают высокую активность клещей
Клещи в Белоруссии в этом году проснулись раньше обычного
В Архангельской области зарегистрирован 4561 случай присасывания клещей
Претикс