Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

Одесситов атакуют клещи

11.05.2012

С конца апреля в лесополосах и парках выходят на «охоту» клещи, они встречаются как в Одессе, так и в области.

«В настоящее время клещей можно встретить не только за городом, в лесах. Они отлично прижились и в парках Одессы, - говорит энтомолог паразитологического отдела Одесской областной СЭС Виктория Напханюк. - Эти членистоногие являются переносчиками более 50 различных заболеваний, самые тяжелые из которых — вирусный клещевой энцефалит и системные клещевые боррелиозы (болезнь Лайма)».

Как сообщили в областной СЭС, за последние 10 лет в городе не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита, но единичные случаи болезни Лайма встречались.

В СЭС отметили, что в прошлом году в течение всего весеннее-летнего периода и осенью регистрировались укусы клещами. Многие не обращаются за медицинской помощью, надеясь на «авось пронесет», а некоторые даже самостоятельно пробуют удалить присосавшегося клеща.

«Самостоятельно удалять клещей не рекомендуется. При этом в месте укуса могут остаться фрагменты клеща, а это небезопасно, - поясняет заведующая паразитологическим отделом Одесской областной СЭС Ирина Вернигора. - После укуса необходимо обратиться в ближайшее медучреждение - поликлинику или травмпункт для квалифицированного удаления, а также проконсультироваться у врача-инфекциониста».

Если все же вы удалили клеща самостоятельно, то не выбрасывайте его, а постарайтесь в ближайшие два дня доставить насекомое в стеклянном флаконе специалисту-энтомологу в районную санэпидстанцию по месту жительства:

в Киевском районе: улица Академика Филатова, 14, тел. 766-85-28;

в Малиновском районе: улица Гайдара, 5-а, тел. 64-16-85;

в Приморском районе: улица Преображенская, 66, тел. 722-48-41;

в Суворовском районе: улица Затонского, 28, тел. 755-73-94.

При необходимости там вам дадут направление на анализ в лабораторию Одесской областной СЭС на Старосенной площади, 33, тел. 725-22-10, 725-01-45. Стоимость такого анализа составляет 48 гривен плюс 10 гривен за банковские услуги.





В Удмуртии началась вторая волна активности клещей
В Измаиле обнаружены энцефалитные клещи
Ярославль. Осторожно, клещ!
Куда идти, если клещ укусит в Архангельске?
Клещи дают о себе знать