Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

Эпидемиологи Татарстана наблюдают высокую активность клещей

11.05.2012

Эпидемиологи Татарстана наблюдают высокую численность и активность клещей. Это связано с погодными условиями, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

По данным мониторинга, на 4 мая 2012 года в медицинские учреждения республики обратилось 599 человек по поводу присасывания клещей. За аналогичный период 2011 года количество обратившихся составило 65 человек, 2010 года - 312 человек, в 2009 году -122 человека, в 2008 году – 381 человек.

Клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, из которых в республике регистрируются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

Эндемичными районами по клещевому энцефалиту являются 26 районов республики, по клещевому боррелиозу - все районы республики.

Самое надежное средство уберечься от клещевого энцефалита – это заранее пройти вакцинацию. Ее обязательно делать людям, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском заражения клещевого вирусного энцефалита – это лесники, геологи, нефтяники, газовики и другие группы населения, работающие на территории природных очагов инфекции. Также рекомендуются прививки жителям, проживающим в эндемичных районах или выезжающим в природные очаги административных территорий Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, а также соседние Удмуртскую Республику, Пермский край, Кировскую область и т. д., где риск заразиться клещевым вирусным энцефалитом высок.

Курс вакцинации следует проводить заранее. Он состоит из 2 прививок, минимальный интервал между которыми составляет 1 месяц. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции. Вакцины против клещевого боррелиоза на сегодняшний день нет.

Наряду со специфической профилактикой (вакцинацией) существуют меры неспецифической профилактики присасывания клещей. Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Не следует лежать и сидеть на траве и валежнике.

Одежда должна максимально защитить от присасывания клещей (необходимо застегнуть ворот, манжеты, рубашку, свитер заправить в брюки, брюки в резиновые сапоги, лучше использовать одежду светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые). Одежду рекомендуется обработать репеллентами. Каждые два часа нахождения в лесу или на дачном участке необходимо проводить само- и взаимоосмотры (не снимая одежды).

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого лучше всего обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Если нет возможности в короткие сроки обратиться в медицинское учреждение, то присосавшегося клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, который обычно крепко прикрепляется к коже. Затем захватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать его осторожными и легкими движениями, вращая по часовой стрелке. Если во время удаления оторвался хоботок, то его необходимо удалить как занозу иглой, предварительно обработанной спиртом или прокаленной на огне. Место прикрепления клеща после удаления прижечь спиртом, йодом или одеколоном. Тщательно вымыть руки с мылом. При первой же возможности обратитесь в медицинское учреждение.

Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики можно доставить клеща в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в РТ с целью определения его инфицированности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями.





Более 400 саратовцев пострадали от укусов клещей
Клещи проснулись в республике Алтай
В Архангельске с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 26 чел ...
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА
В Воронежской области наблюдается активность клещей