Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

В Иркутской области клещи покусали уже 1174 человека

13.05.2012

Тягу к природе у людей не отнять. И даже опасность быть укушенным клещами никого не остановит. Как всегда, особенно много пострадавших - после массовых выездов на майские праздники.

- Всего за сезон активности клещей в области за медицинской помощью обратилось 1174 человека. Из них 767 - за прошедшую неделю, причем троих пришлось даже госпитализировать, - рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Светлана Каурова. – Самые опасные районы в области - Иркутский и Ольхонский, но почти 80% - 499 укушенных – иркутяне, которые выезжают туда на отдых.

Пострадали от кровососов иркутяне в выходные дни, когда поехали в леса на шашлыки или на дачи.

- В зеленых зонах Иркутска случаи укусов носят эпизодический характер. Это скорее исключение из правил. И чаще всего речь идет о занесенных извне клещах, уже после обработки, - утверждает и.о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности г. Иркутска Владимир Чубук.

В городе обработали от клещей 15 парков и скверов (это 570 гектаров) еще 3 мая, чтобы успеть к Дню Победы. Через три недели процедуру повторят – так положено по инструкции. Специальный раствор, которым обрызгивают зеленые насаждения, безопасен для людей и животных. Ходить по газону можно сразу же после обработки.

На очистку города от паукообразных в этом году выделили 850 тысяч рублей. В этом году к привычному для дезинфекторов списку добавились лесные зоны в Академгородке и микрорайоне Юбилейный. А вот ездить отдыхать на природу лучше в такие места, где заботятся о безопасности посетителей, например, в музей под открытым небом «Тальцы», где территорию очистили 6 мая. А перед поездкой на турбазу всегда уточняйте, истребили ли там клещей.





В Иркутской области значительно снизилась заболеваемость клещевым энцефалит ...
В Забайкалье с начала года от укусов клещей пострадали свыше 2 тысяч челове ...
В Иркутске началась противоклещевая обработка парковых зон
Укушенных клещей станут принимать без выходных
В Карелии от укусов клещей пострадали 296 человек