Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

Число костромичей, пострадавших от клещей растет

22.05.2012

Число нападений клещей на людей в Костромской области в 2012 году выросло по сравнению с 2011 годом почти на 50%, ежедневно с укусами в лечебные учреждения обращаются по 10-15 человек, а с начала года в регионе уже зарегистрировано шесть случаев заболевания клещевым боррелиозом и два случая заражения клещевым энцефалитом.

Неделей ранее региональные власти сообщали лишь об одном заболевшем клещевым энцефалитом. Первой жертвой опасного недуга стал 40-летний житель Нерехты. На этой неделе после укуса клеща энцефалитом также заболел 50-летний мужчина из Пыщуга. Кроме того, за неделю в Костроме, Мантурове и в Островском муниципальном районе зарегистрированы сразу шесть случаев заболевания клещевым боррелиозом. Детей среди заболевших пока нет.

По состоянию на 20 мая, с укусами клещей в лечебные учреждения области обратились более 2,63 тысячи человек, из них 715 детей.

По сравнению с прошлым годом число костромичей, укушенных клещами, выросло почти на 50%. В прошлом году в это время клещи напали на 1,78 тысячи человек, в том числе на 601 ребенка, а за аналогичный период 2010 года от клещей пострадали 1,11 тысячи человек, в том числе 365 детей.

По данным Роспотребнадзора, вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита с начала года получили более 5,52 тысячи человек, в том числе 433 ребенка. Акарицидные обработки проведены в 13 из 24 муниципальных образований региона на территории 356 объектов общей площадью 474,6 гектара, в том числе в 252 детских садах и школах. До сих пор не приступили к акарицидным обработкам главы Вохомского, Галичского, Кадыйского, Макарьевского, Островского, Парфеньевского, Пыщугского, Солигаличского, Сусанинского, Чухломского районов, а также администрация города Галич.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Передается при укусе инфицированного клеща. Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Может сопровождаться головной болью, утомляемостью, болями в суставах, у части больных развивается атрофический дерматит.





С начала весны в Бурятии от укусов клещей пострадали почти 2 тыс. человек
Клещевым энцефалитом в Петербурге заболели уже пять человек
За неделю в Иркутской области зарегистрировано два случая клещевого энцефал ...
За неделю клещи укусили более 800 иркутян
Более 2,5 тысячи новгородцев покусали клещи