Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

Более 400 саратовцев пострадали от укусов клещей

29.05.2012

Такие данные обнародовали в региональном управлении Роспотребнадзора. За первые несколько недель "сезона активности клещей", который пока еще продолжается, на территории области специалисты зарегистрировали 102 обращения в лечебные учреждения с укусами клещей. 97 жителям уже провели экстренную профилактику иммуноглобулином.

В ГУ МЧС России по Саратовской области напоминают, что клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как боррелиоз и энцефалит. Между тем, по информации экспертов регионального Центра гигиены и эпидемиологии, число саратовцев, покусанных клещами, уже выросло до 430-ти человек.

ВАЖНО!

Чтобы защитить себя от укуса клещей, необходимо знать:

Выходя в места обитания клещей (лес, парк, дачный участок и т.д.) необходимо одевать одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело (примерно 1 раз в 30 минут), а выявленных клещей снимать.

Снятого с одежды клеща следует сжечь.

Самая надежная мера профилактики клещевого энцефалита- это вакцинопрофилактика.

Как снять клеща:

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская,7

Источник: «Комсомольская правда»





В прошлом году в Курской области зарегистрировано 22 случая клещевого борре ...
Эпидемиологи Татарстана наблюдают высокую активность клещей
Как вытащить из тела клеща
Весенне-летний клещевой энцефалит в Оренбургской области
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА