Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2013

На Урале стартовала прививочная кампания против клещевого энцефалита

06.02.2013

В Свердловской области началась кампания-2013 по иммунизации населения против клещевого энцефалита. В прошлом году после укусов насекомых диагноз клещевой энцефалит был подтвержден у 149 уральцев.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, в регионе стартовала кампания по иммунизации против клещевого энцефалита. Напомним, что Средний Урал признан зоной риска по заболеваемости энцефалитом. «Территория Свердловской области по клещевому энцефалиту признана эндемичной, что свидетельствует о высоком риске инфицирования каждого жителя области», – рассказала главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите.

Отмечается, что ежегодно за медицинской помощью после укусов клещей в травмпункты и больницы обращаются по нескольку десятков тысяч человек. Так, в 2012 году этот показатель составил 30 161, из них у 149 свердловчан был выявлен клещевой энцефалит, еще двое скончались от этого заболевания, полученного после укусов клещей. «С момента присасывания клеща до появления клинических симптомов проходит от двух дней до двух месяцев. Основные клинические признаки – повышение температуры, интенсивная головная боль. У большинства заболевших с третьего дня болезни появляются симптомы со стороны нервной системы в виде парезов и параличей мышц шеи и плечевого пояса, иногда парез мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, речи, могут возникнуть эпилептические припадки. Исход данного заболевания неутешительный, не редко оно завершается тяжелой инвалидностью или гибелью пациента», – напомнили в свердловском минздраве, призвав граждан ставить прививки от энцефалита.

Так, в прошлом году в регионе вакцинацию прошли 414 235 человек, ревакцинию – 606 681 человек. Добавим, что в 2013 году за счет областного бюджета для детей 15 месяцев и 7 лет, а также для пенсионеров планируется закуп вакцины в количестве 336 550 доз.





В Златоусте стартовала кампания по вакцинации от клещевого энцефалита
На Южном Урале проснулись клещи
На Южном Урале каждый пятый привит от клещевого энцефалита
Число свердловчан с подтвердившимся диагнозом "клещевой энцефалит" выросл ...
Число пострадавших от клещей в свердловской области уже превысило 20 тысяч ...