Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2013

В Еврейской автономной области клещи выходят из "зимней спячки"

12.04.2013

Первый случай пострадавшего от укуса клеща зарегистрирован в этом году в селе Столбовом Октябрьского района Еврейской автономной области. Как сообщает управление Роспотребнадзора по ЕАО, период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета.

Как сообщил начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко, вакцинация от клещевого энцефалита в регионе уже идет. В первую очередь прививаются люди, попадающие в группу риска.

По данным управления Роспотребнадзора ЕАО, результаты мониторинга зараженности клещей в эпидсезон 2012 года показали высокие показатели зараженности вирусом клещевого энцефалита (КЭ) клещей снятых с людей (15,6%).

Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до трех недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание.

В связи с этим, управление Роспотребнадзора рекомендует:

- надевать максимально закрытую одежду - застегивать рукава, брюки заправлять в носки или сапоги,

- без острой необходимости не ходить по зарослям, кустам, высокой траве, пользоваться защитными средствами, отпугивающими клещей (репелленты),

- каждые два часа во время нахождения в лесу, обязательно осматривать кожу на предмет наличия клеща. Клещ долго ищет место укуса, поэтому можно предотвратить укус, вовремя сняв с себя клеща;

- после возвращения из леса, необходимо снять и пересмотреть всю одежду, принять душ,

- следует регулярно осматривать домашних животных после каждой прогулки,

- при частом посещении леса и других мест скопления клещей, рекомендуется сделать профилактическую прививку от клещевого энцефалита (проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства).

eaomedia.ru





В Красноярском крае активизировались клещи
В Забайкальском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита
В Архангельске с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 26 чел ...
В Перми клещи покусали уже шестерых человек
Тюменцы больше других пострадали от клещей