Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2013

В прошлом году в Курской области зарегистрировано 22 случая клещевого боррелиоза

12.04.2013

О скором начале сезона активности клещей курянам решили напомнить сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Курской области начинается в апреле и заканчивается в ноябре, отметили в управлении.

В 2012 году в медицинские учреждения области по поводу укусов клещей обратилось 4532 человека, в том числе 984 ребенка.

По словам специалистов, клещи в Курской области являются переносчиками таких заболеваний как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила. В 2012 году в области было зарегистрировано 22 случая заболевания клещевым боррелиозом.

Клещи встречаются на всей территории Курской области. Чаще всего — в лесных массивах, лесопарковых зонах, городских парках и скверах.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: надеть куртку с капюшоном или заправить волосы под косынку или шапку, ворот рубашки плотно застегнуть, предпочтительнее надеть однотонную светлую одежду, на ней клеща будет проще заметить, верхнюю часть одежды заправить в брюки, брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Желательно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей каждые 15 – 20 минут.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением, обязательно нужно прочитать инструкцию.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок клеща, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спирта или другим дезинфецирующим средством.

Снимать присосавшихся клещей лучше с помощью пинцета. Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней, предупреждают специалисты.

Газета "Друг для друга"





В Липецкой области с начала апреля клещи покусали 532 человека
В Архангельске с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 26 чел ...
Весенне-летний клещевой энцефалит в Оренбургской области
Клещи напали на 175 курян
Куряне становятся жертвами клещей