Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2013

Казахстан: В Семее зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей

17.04.2013

В Семее стартовал месячник по профилактике энцефалита. Именно с апреля по май клещи проявляют наибольшую активность. С начала опасного периода от укусов клещей в городе пострадало уже 5 человек.

Сейчас санэпидемиологи и медики ведут активную профилактическую деятельность. Особенно среди тех, чья работа сопряжена с пребыванием в лесу и в поле, так как клещи облюбовывают именно такие участки. С начала апреля за врачебной помощью обратились уже 5 человек, пострадавших от укусов клещей.

- Двое из них - это иногородние из Абайского и Бескарагайского районов. Трое - из города, они получили укусы возле дома, работая на огороде. У всех легкие формы, они оставлены дома. Теперь 21 день будут наблюдаться по месту жительства, - говорит главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Госсанэпиднадзора Мария Байжомартова.

В эти дни энтомологи местного санэпиднадзора заняты поиском клещей на участках, наиболее им подверженных. Все экземпляры будут исследованы на наличие вирусов. Впрочем, специалисты спешат успокоить семейчан - город является, говоря языком профессионалов, неэндемичной зоной. А если проще, то сравнительно благополучным районом по области. Намного опасней ситуация в Усть-Каменогорске, Риддере, Шемонаихе, Уланском и Катон-Карагайском районах.

- Если население с какой-то целью будет выезжать на эти эндемичные территории и будет факт присасывания клещами, нужно в первые три дня обратиться в медучреждение для получения специфического иммуноглобулина, - предупреждает М.Байжомартова. - При более позднем обращении этот иммуноглобулин против клещевого энцефалита не дает эффекта.

Стоит помнить, что клещевой укус вероятно получить не только на природе, но и дома, куда клещ может попасть вместе с принесенными цветами или же с домашним животным - кошкой или собакой. И тут уже важно соблюдать бдительность. Что касается природы, то избежать встречи с клещами можно только соблюдая ряд правил.

- Во-первых, нужно правильно одеваться. Желательно надевать комбинезоны, на голову обязательно косынку. Если брюки, то они должны быть заправлены. При этом, самое главное условие - использовать репелленты, они продаются в любой аптеке или в отделах косметики, - говорит М.Байжомартова.

В Семее сейчас проходит месячник по профилактике энцефалита. Студенты и школьники пишут диктанты о том, как уберечься от клещей, остальные черпают информацию в своих семейных амбулаториях. И так ежегодно. В результате ни один случай укуса клещом не закончился для семейчан заболеванием энцефалитом.

kazakh-zerno.kz





В Юрге зафиксированы первые случаи укусов клещами
Рыбинск. Клещи начали кусаться
От укуса клещей в Тюменской области уже пострадало 4 человека
В этом году клещи на Южном Урале проснулись раньше обычного
В Кировской области зафиксированы первые укусы клещами