Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2013

В Нижегородской области зарегистрирован первый в 2013 году случай присасывания клеща

22.04.2013

Первый в 2013 году случай присасывания клеща к человеку на территории Нижегородской области зарегистрирован в городе Лысково. Об этом сообщила директор медицинского центра Галина Пушкина на пресс-конференции в пятницу, 19 апреля.

По ее словам, у собак клещей находят с момента наступления тепла.

«Клещевого энцефалита в Нижегородской области пока нет. Наша область считается в этом плане благополучной», — заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина.

Она заметила, что в области в последние годы регистрируется спорадическая заболеваемость клещевым энцефалитом. В 45 муниципальных образованиях инфицированные вирусы клещи могут стать причиной заболевания у людей.

В 2012 году количество случаев присасывания клещей возросло по сравнению с предыдущим годом на 22%.

«Вследствие увеличения численности клещей и грызунов (основных прокормителей клещей) прогнозируется дальнейший рост числа лиц, пострадавших от присасывания клещей», — продолжила Марина Шарабакина.

Она подчеркнула, что единственным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита. Существует традиционный метод вакцинации и экстренный.

«Первую прививку лучше всего делать в ноябре, вторую — в феврале-марте, третью через год после второй. Последующие прививки делаются 1 раз в год. Отечественная вакцина стоит 350 рублей, австрийская — 850 рублей. С момента присасывания клеща вакцину нужно обязательно сделать в течение 4 дней», - объяснила Галина Пушкина.

Как сказала директор медицинского центра, клещей нужно не выбрасывать, а приносить их в лабораторию Роспотребнадзора на бесплатное исследование.

«Основные мероприятия по уничтожению клещей — это скашивание травы и акарицидные обработки. В городе проводить такие обработки очень сложно, так как три дня на обработанной территории нельзя находиться людям и животным», — пояснила Марина Шарабакина.

Она отметила, что в этом году на каждый район выделены средства из городского бюджета на акарицидную обработку мест отдыха.

www.vremyan.ru





В Нижегородской области активизировались клещи
Активность клещей в Нижегородской области возросла в 13 раз
Нижегородские клещи в этом году в полтора раза активнее
Более 2000 нижегородцев за полгода пострадали от укусов клещей
Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в Нижегородской области вырос н ...