Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2013

В России начался сезон активности клещей

20.04.2013

Первые случаи зарегистрированы в Новосибирской, Омской, Ярославской, Свердловской областях и Алтайском крае, Приамурье и Приморье, Удмуртии, Кузбассе. Более двух третей пострадавших - в Южном и Северокавказском федеральных округах, сообщило РИА-АМИ со ссылкой на главу Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко.

К врачам обратились уже более 700 пострадавших от укусов клещей, в 9 случаев подтверждено наличие клещевого энцефалита.

Эпидемиологи выделяют три штамма вируса энцефалита - сибирский, дальневосточный и западный. Наиболее опасным специалисты называют дальневосточный штамм - именно эта разновидность вируса чаще приводит к тяжелым последствиям - парезам, параличам и даже смерти. Однако вирус не привязан к конкретному региону, и на одной территории могут встречаться все три штамма.

В прошлом году от энцефалита погибли 37 человек. Количество заразившихся превысило 2,5 тысячи человек. Всего же по поводу укусов клеща за медицинской помощью обратились более полумиллиона человек в 69 регионах.

Наиболее высокая заболеваемость, по данным Роспотребнадзора, зафиксирована в 15 регионах: Марий Эл, Татарстане, Ханты-Мансийском АО, Еврейской АО, Хабаровском крае, Ивановской, Московской, Тверской, Калининградской, Новгородской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Амурской областях и в Москве.

Специалисты предупреждают: ареалы обитания энцефалитных клещей в последние годы переместились вплотную к городам. "Подхватить" клеща можно и в сквере, и в парке.

Наиболее действенное средство защиты - прививка. Специалисты Минздрава, Росздравнадзора и ученые-вирусологи собрались за круглым столом в Российском агентстве медико-социальной информации, чтобы еще раз донести до населения важность вакцинации. Как пояснил завлабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаил Костинов, прививка против клещевого энцефалита делается в два этапа. "Лучше было провести первую вакцинацию осенью, а сейчас - сделать повторную прививку, это классическая схема, - уточнил Костинов. - Но не поздно защитить себя и сейчас. Прививка должна быть сделана за месяц до выезда на природу, в потенциально небезопасное место". Ученый уточнил, что в России зарегистрировано четыре вакцины против клещевого энцефалита - два отечественных препарата и два зарубежных. По мнению Костина, все вакцины обладают примерно одинаковой эффективностью и безопасностью.

Источник: "Российская газета"





В Хабаровском крае началась вакцинация против клещевого энцефалита
В Курганской области зарегистрирован случай смерти от клещевого энцефалита
От укусов клещей погибли 25 россиян
Новосибирская область – самая неблагоприятная территория страны по энцефали ...
Онищенко раскритиковал новосибирские власти за энцефалит