Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Клещевой энцефалит » Профилактика » Противовирусные средства » Йодантипирин

Йодантипирин - противовирусный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – одна из широко распространенных нейроинфекций на территории России. Прошло уже более 60 лет с момента выделения этого заболевания в самостоятельную патологию, однако проблема профилактики энцефалита остается актуальной и до настоящего времени, что способствует проведению интенсивных исследований в этом направлении.

В качестве одного из перспективных направлений профилактики энцефалита следует рассматривать более широкое применение препаратов этиотропного действия, нарушающих жизненный цикл вируса клещевого энцефалита и блокирующих его размножение на этапе инфицирования. К числу таких препаратов относятся ИММУНОГЛОБУЛИН против клещевого энцефалита из крови человека и новый препарат - ЙОДАНТИПИРИН.

Для изучения эффективности специфического ИММУНОГЛОБУЛИНА и ЙОДАНТИПИРИНА при экстренной профилактике клещевого энцефалита в случае заражения после присасывания инфицированного клеща были сформированы 3 группы: в первую группу вошли лица, которые с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита принимали ЙОДАНТИПИРИН (460 человек), во вторую – ИММУНОГЛОБУЛИН против клещевого энцефалита (11195 человек), в третью - лица, которым экстренная профилактика не проводилась (467 человек). Во все группы были включены только те пациенты, у которых в клещах или в крови обнаруживался вирус клещевого энцефалита.

Установлено, что из 11195 человек, которым в качестве профилактического средства после присасывания клеща вводился специфический ИММУНОГЛОБУЛИН, клещевым энцефалитом заболел 201 человек (1,79%); несколько выше показатель заболеваемости клещевого энцефалита был в группе, где экстренная профилактика совсем не проводилась: здесь из 467 человек заболело 10, что составило 2,1%. ЙОДАНТИПИРИН давал более выраженный по сравнению со специфическим иммуноглобулином защитный эффект: из 460 человек, принимавших данный препарат, заболело всего трое (0,65%).

Изучение защитного механизма ЙОДАНТИПИРИНА показало, что одним из ведущих факторов его профилактического действия является выраженная стимуляция выработки - и -интерфероновв организме. Уже через 4 часа после приема препарата уровень этих противовирусных белков у большинства людей увеличивается в десятки, а через 12 и 24 ч – в сотни и тысячи раз. Также происходит значительная стимуляция клеточного и гуморального иммунитета.

Недостатки применения человеческого ИММУНОГЛОБУЛИНА против клещевого энцефалита в основном связаны с методикой проведения экстренной профилактики: отсутствие в практическом здравоохранении высокотитражного иммуноглобулина; невозможность проведения экстренной профилактики в момент обнаружения присосавшегося клеща, так как пострадавший в это время может находиться далеко от пункта серопрофилактики; необходимость дополнительных расходов для приобретения шприцов, ваты, спирта и др. вспомогательных материалов.

ЙОДАНТИПИРИН - химиопрепарат широкого спектра действия, обладает противовирусными, интерфероногенными, иммуномодулирующими и противо-воспалительным свойствами. ЙОДАНТИПИРИН существенно повышает активность фибробластов и индуцирует их антивирусную резистентность, задерживает проникновение вируса в клетку за счет стабилизирующего действия на биологические мембраны, значительно стимулирует продукцию антител.
Еще одним преимуществом препарата, разработанного Томскими учеными является его низкая цена и доступность каждому, препарат можно приобрести в аптечной сети и постоянно иметь при себе, так как для хранения не требуется особых условий.

Недостатки ЙОДАНТИПИРИНА связаны, в основном, с повышенной чувствительностью отдельных людей к йодсодержащим препаратам.

Таблетки ЙОДАНТИПИРИНА принимают внутрь после еды по следующим схемам:

а) после присасывания клеща - по 0,3г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых двух дней, по 0,2г (2 таблетки) Зраза в день в течение следующих двух дней и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней;

б) в качестве профилактики принемают по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.
При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический ИММУНОГЛОБУЛИН против вируса клещевого энцефалита по обычной схеме и через 2-3 дня назначается ЙОДАНТИПИРИН в указанных выше дозировках.

Таким образом, ЙОДАНТИПИРИН с успехом может применяться для экстренной профилактики клещевого энцефалита как препарат выбора. Его можно всегда иметь при себе и принимать в случае необходимости.

Наумова Анна Владимировна
кандидат биологических наук


Йодантипирин можно заказать на нашем сайте.




Вопросы, ответы и комментарии (2)