Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Рыбинске (Ярославская обл.) 17 человек заразились клещевым энцефалитом

31.05.2007

В Рыбинске прошло заседание комиссии по ЧС. Главным вопросом для обсуждения стала эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в городе в связи с клещевым энцефалитом.

"Территория Рыбинска и Рыбинского района является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом. В городе сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка. Связано это с аномально теплой зимой, приходом ранней весны и ранним выпасом скота. По последним данным, в Рыбинске зарегистрировано 830 обращений людей, которых укусил клещ, - сообщила начальник ТО ТУ Роспотребнадзора по г. Рыбинску Ольга Гоголева корреспонденту ИА REGNUM. - При этом 265 случаев приходится на подростков в возрасте до 18 лет. По сравнению с прошлым годом число обратившихся возросло более чем в 3 раза. В этом году было зарегистрировано 19 случаев заражения людей клещевым энцефалитом. После обследования 17 из них подтвердились. Основной причиной заражения стало употребление некипяченого козьего молока. В двух случаях заболели дети: 15-летний подросток и ребенок в возрасте 1 года и 10 месяцев. Состояние последнего можно расценивать как критическое. Он находится на лечение в Ярославле. В одной семье заболевание клещевым энцефалитом подтвердилось у 4-х человек. В этом семействе содержат коз. Такая ситуация стала возможной в связи с безразличным отношением людей к своему здоровью и неграмотностью. Козье молоко необходимо кипятить, иначе можно подцепить не только клещевой энцефалит, но и такие заболевания как дизентерия, туберкулез. Людям не стоит приобретать молоко в не установленных местах у "частников"".

В качестве мер, нормализующих ситуацию, Роспотребнадзор предложил администрации округа разработать план мероприятий, провести бактерицидную обработку парков, лесов, кладбищ. В Рыбинске сложилась критическая ситуация с иммуноглобулином: его нет в аптечной сети. Среди трех заводов, производящих в России этот препарат, работает только один. В этой ситуации населению предлагается пройти вакцинацию, которая проводится бесплатно. В Рыбинске имеющееся число доз вакцины позволит защитить более 4000 жителей. Администрации городского округа предлагалось выделить из местного бюджета дополнительные средства на приобретение вакцины.

Что же касается проблемы несанкционированной продажи козьего молока в неустановленных местах, то представитель правопорядка отметила, что решить ее до конца не удастся. Правонарушители могут быть задержаны на 3 часа для составления протокола об административном правонарушении и установления личности. Наказание, которое они могут понести, штраф в размере 100 рублей. Несмотря на штрафы "частникам" выгодно заниматься своей деятельностью. Случай с заболеванием клещевым энцефалитом чхетыре членов семьи произошел в милицейской семье. Часть семьи, которая должна следить за правопорядком, как работала в торговой группе, призванной контролировать несанкционированную продажу и пресекать ее.





В Ярославской области наступил сезон клещей
В Новгородской области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по за ...
В регионах Верхневолжья свирепствуют клещи
Новосибирская область – самая неблагоприятная территория страны по энцефали ...
Клещей - тьма, вакцины - нет