Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Ростовской области с начала года к медикам из-за укусов клещей обратились 1150 человек

31.05.2007

В Ростовской области с начала 2007 года к медикам с жалобами на укусы клещей обратились 1150 человек, около 300 из которых - дети, сообщил РИА Новости начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков.

"С начала года в больницы обратились 1150 человек, из них около 300 - дети. К сожалению, увеличилось и число госпитализированных для лабораторного исследования и постановки диагноза - сейчас обследование проходят 45 человек", - сказал Рыжков.

По словам Рыжкова, наибольшее число обращений зарегистрировано в юго-восточных районах области: Заветнинском, Ремонтненском, Пролетарском и Зимовниковском. Кроме того, отмечено увеличение числа обращений и в Ростове-на-Дону - в этом году с жалобами обратились 98 человек, 25% из них пострадали в Кумженской роще, которая находится в черте города.

"В этом году очень сложная ситуация - с жалобами на укусы клещей стали обращаться еще в феврале, такого раньше не было. Я связываю это в первую очередь с тем, что зима была теплой, и цикл развития клещей нарушился. По сути, они были активны весь год", - пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что ситуацию можно было бы облегчить, если бы в районах вовремя были проведены профилактические мероприятия. "Главы администраций напрямую не отказываются выделять деньги на профилактические мероприятия, а занимают выжидательную позицию пока не появится укушенный. В итоге происходит цикл размножения клещей и эффективность таких мероприятий незначительная", - уточнил Рыжков.

Крымская геморрагическая лихорадка - острая вирусная болезнь, характеризующаяся выраженной интоксикацией, кровотечениями, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, тяжелыми осложнениями в виде сепсиса, отека легкого, пневмонии, острой почечной недостаточности. Смертность в результате этого заболевания составляет 30% и более. Источником инфекции являются коровы, козы, дикие мелкие млекопитающие.





В Коми 8% клещей являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита
В Ростовской области возросло число заболевших крымской геморрагической лих ...
Таганрог. Клещи атакуют
Четверть пострадавших от укусов клещей ростовчан отдыхали в Кумженской роще
В Ростовской области от укуса клеща умерла женщина