Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

«Энцефалитники» часами стоят в очереди к врачу

31.05.2007

Число укушенных и подцепивших эту заразу новосибирцев множится день ото дня

Энцефалит в Новосибирске впору в разряд стихийного бедствия возводить: только на прошлой неделе трое горожан скончались на больничных койках от этой страшной заразы, счет укушенных идет уже не на десятки - сотни! А скоро перевалит за тысячи. Люди атакуют поликлиники, сходя с ума от беспокойства: «А вдруг укусил?! А вдруг энцефалитный?».

В коридорах поликлиники № 25 Калининского района с каждой скамеечки только и слышно, что разговоры про этих маленьких, но смертоносных кровососов.

- Говорят, иммуноглобулина не хватает в городе, только для детей дозы и остались (и это правда - они предназначены для детей и клиентов страховых компаний. - Прим. ред.), - вздыхает пенсионерка Нина Дмитриевна в очереди к терапевту. - Я хоть и застрахованная, но все равно страшно: на даче двух «упырей» с себя сняла. Зиму жили - лето ждали, а теперь намолиться не могу - когда же холода придут, и нечисть эта померзнет.

Еще несколько месяцев назад, когда проходила вакцинация населения от клещевого энцефалита, врачи били тревогу: привитых горожан в Новосибирске - единицы. Да, вовремя введенный иммуноглобулин (в идеале - за две-три недели до клещевого сезона, а то и раньше. - Прим. ред.) дает всего лишь 75-процентную гарантию, что вы не заразитесь от клеща смертельной заразой. Но без нее шансы вообще ничтожно малы.

- Вакцинация по-прежнему является самым надежным способом защиты от укуса клеща. 75 процентов гарантии дает наша, отечественная вакцина. Зарубежная - все 100 на целых три года, - говорит Сергей БОГИДАЕВ, генеральный директор городского центра иммунопрофилактики "Интегральная медицина". - После повторной прививки мест, где обитают клещи, все же стоит опасаться, но жизни человека последствия укуса уже не грозят.

Врачи уверены: справиться с «летней чумой» может только поголовная бесплатная вакцинация. Но где взять на нее денег - вот вопрос… И пока на высших уровнях над этим вопросом ломают голову, клещ продолжает свирепствовать. И по последним данным от здравоохранения, заражение принимает очень странные формы.

- Уже есть случай, когда клещ даже не кусал пациента - насекомое проползло по коже человека, и тот заразился от слюны клеща, попавшей в маленькую ранку на руке, - говорят в управлении здравоохранения Новосибирской области. - Также известны случаи, когда вовремя поставившие прививку все равно заражались энцефалитом, в лихорадочной форме.

Страшно. Особенно после всего услышанного и прочитанного. Но деваться от этой маленькой черной беды некуда - исчезнут клещи только в конце октября, с приходом заморозков.





Новосибирцы опасаются болезни Лайма
Цена на иммуноглобулин стала кусаться - Новосибирск
ЭПИДЕМИОЛОГИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КЛЕЩЕВОГО СЕЗОНА
В Вологодской области в этом году уже зарегистрированы около 13 тысяч гражд ...
В Новосибирске от клещевого энцефалита умерла 11 летняя девочка