Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Хакасии от клещей пострадало более 2 тысяч человек

01.06.2007

От укусов клещей в Хакасии с начала опасного сезона пострадали уже 2 тысячи 106 человек, в том числе 706 детей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Как рассказала корреспонденту ИА «Хакасия» ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управление Роспотребнадзора по Хакасии Ирина Копылова, только за прошедшую неделю по республике зарегистрирован 351 укушенный, в том числе 123 ребенка. У 7 пострадавших выявлен клещевой энцефалит.

Диагноз «боррелиоз» поставлен 4 пострадавшим, клещевым сыпным тифом заразились 7 человек. Всего за этот год в Хакасии энцефалитом заразились уже 13 человек, боррелиозом – 20, тифом – 76 человек.

В этом году всплеск активности клещей отмечается по всей России. По последним данным в стране зарегистрировано 16 миллионов 248 тысяч пострадавших от укусов клещей. Для сравнения в прошлом году этот показатель был почти в 4 раза меньше –4 миллиона 578 тысяч. Наиболее сложная обстановка по заболеванию энцефалитом сложилась в Иркутской области, Хакасии, Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях. Специалисты Роспотребнадзора Хакасии поясняют, что увеличению количества клещей в республике могла способствовать теплая зима.

В некоторых регионах России из-за большого количества пострадавших заканчиваются необходимые лекарства. Однако в Хакасии, как заверила Ирина Копылова, запасы йодантипирина и иммуноглобулина есть в достаточном количестве. Охват пострадавших профилактическими средствами составляет 100 процентов.





В Хакасии от клещей пострадали более 250 человек
Заболеваемость энцефалитом в Хакасии в два раза ниже прошлогодней
Клещи продолжают нападать - Хакасия
В Хакасии каждый восьмой клещ – энцефалитный
Жертвами клещей за эту неделю в Хакасии стали 230 человек