Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Разное

Периоральный дерматит: симптомы, лечение, прогноз

Периоральный дерматит представляет собой патологию кожи с характерной папулезной сыпью в области вокруг рта и носогубных складок. Сравнительно редко сыпь наблюдается в периорбитальной области (вокруг глаз). И хотя болезнь обычно наблюдается у женщин, последнее время участились случаи диагностирования периорального дерматита у мужчин. Болезнь поражает людей любого возраста, хотя наиболее часто патология обнаруживается в возрастном диапазоне от 16 до 30 лет. Дети страдают гораздо реже, и, как правило, лучше реагируют на терапию.

Причины периорального дерматита окончательно не выяснены. Основная концепция развития заболевания, основанная на клещевом паразитировании, провалилась, и ныне в виде самостоятельной причины патологии не рассматривается. Однако, именно агрессивное «поведение» условно-патогенной флоры кожи лица и приводит к проявлению симптомов периорального дерматита. И единственной причиной развития и проявления периорального дерматита сейчас принято считать постоянное применение кортикостероидных мазей наружного воздействия. Вопреки расхожему мнению, фторсодержащие пасты не являются причиной периорального дерматита, хотя и усиливают его проявления, помимо этого снижая эффективность лечения в целом. Поэтому при лечении периорального дерматита рекомендуется отказаться от фторсодержащих зубных паст, перейдя на зубной порошок или его аналоги.

На эффективность лечения периорального дерматита так же влияют и сторонние патологии. Так при себорейном дерматите и соответствующих дополнительных проблемах с кожей лица лечение периорального дерматита представляет собой более сложную проблему.

Длительность периорального дерматита разница от пациента к пациенту. Встречаются случаи длительного, более пяти лет, течения патологии.

Проявляется периоральный дерматит зудом и жжение в периоральной и периназальной области. На фоне зуда возникают шелушащиеся элементы, а так же мелкая распространенная сыпь в виде папул и пустул, размером с 1-3 миллиметра. В запущенных случаях, при отсутствии лечения, возможно появление множественных гнойничков (пиодермит).

Лечение периорального дерматита весьма длительно. В первую очередь пациенту предлагается отменить использование стероидных препаратов и исключить использования фторсодержащих паст. Из-за невозможности полного исключения контакта кожи лица с водой рекомендуется как можно реже умываться и всячески увлажнять лицо.

Следует так же исключить любые спорной необходимости кремы и мази для лица (обычно речь идет о косметических средствах) во избежание провоцирования развития симптоматики периорального дерматита.

Местно, при легкой и средней тяжести периорального дерматита назначают метронидазол местно (розамет либо розекс, метрогил гель). При неэффективности лечения терапию метронидазолом дополняют антибиотиками (эритромицин, иногда клиндамицин). В случае отсутствия эффекта от назначенного местного лечения прибегают к более серьезной системной терапии. В данном случае применяются антибиотики тетрациклиновой группы (доксициклин, миноциклин, и, соответственно, тетрациклин). Антибиотиком выбора в данном случае является доксициклин (особенно его производное «юнидокс»). Миноциклин же в странах СНГ не находится в свободной продаже вовсе.

В редких случаях, когда системно антибиотики неэффективны при периоральном дерматите, назначают топические гормональные средства (элидел).

Прогноз при периоральном дерматите условно благоприятный. Патология никак не сказывается на трудоспособности больного и имеет сугубо психологическую сторону проблемы.






Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов
Рак шитовидной железы диагностика и лечение
Premium Clinic
Марсельская лихорадка
Тиф сыпной клещевой