Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации

Распространение и динамика численности клещей Haemaphysalis punctata (Acarina, Ixodes) в Крыму

клещи Haemaphysalis punctata в КрымуВ фауне Крыма зарегистрировано семь видов клещей, относящихся к роду Haemaphysalis Koch, 1844: H.inermis Bir., 1895, H.punctata Can.et Fanz., 1878, H.sulcata Can.et Fanz., 1877, H.parva Neumann (otophila Posp.-Schtr.), 1897, H.erinacei taurica Pospelova-Schtrom., 1844, H.caucasica Ol., 1928, H.concinna Koch., 1844. Представители вида H.punctata являются наиболее многочисленным в сборах, составляя 93%. Встречаются повсеместно в пределах полуострова и имеют важное эпизоотическое значение в циркуляции возбудителей ряда природно-очаговых инфекций.

В результате обследования 7220 животных в период с 1986 по 2004 год, выяснилось, что 4186 из них было заклещевлено (поймано 3883 экз. H.punctata). Наиболее высокий индекс зараженности наблюдался на Керченском полуострове (78,5%) и в горно-лесной зоне (69,5%); наиболее низкие показатели в степной зоне Крыма (49%).

Сезонная динамика численности клещей Haemaphysalis punctata в Крыму

Динамика численности клещей Haemaphysalis punctata в Крыму по годам

Вид массово встречается на Керченском полуострове (35,7% всех сборов), реже – в горной и предгорной части (29,5 и 26,6%). В степной зоне собрано 8,2 % экз.

Для иксодовых клещей характерны значительные колебания численности как в течении различных сезонов одного года, так и по разным годам.

Самая ранняя находка - 11.01.1990 на крупном рогатом скоте в предгорной зоне (с.Холмовка). Самая поздняя - 24.12.1999 методом кошения с растительности на Керченском полуострове (с.Марьевка).

Для вида Hm.punctata в горной и предгорной зоне характерно наличие продолжительной диапаузы, разделяющей периоды весенней и осенней активизации с максимумами, сопровождающимися 5-10 кратным повышением численности в апреле-мае и сентябре-октябре. В степном Крыму зарегистрирован плавный рост численности, достигающий максимума в июне, после чего наблюдается плавное снижение активности к ноябрю-декабрю. Летняя диапауза не выражена. Причины резких скачков численности: самки, нашедшие хозяев и успешно завершившие питание, уходят в подстилку, где начинают откладку яиц, после чего погибают; постоянно происходит естественная гибель от хищников; неблагоприятные гидротермальные показатели снижают активность клещей.

В результате изучения сборов клещей на территории Крымского полуострова за последние 17 лет удалось установить, что наблюдаются также существенные изменения активности клещей по годам. Отмечено повышение численности клещей в период с 1987-1989 гг., а также с 2000-2002 гг.

Многолетняя динамика численности иксодовых клещей обусловлена многими как биотическими, так и абиотическими факторами, выяснение роли которых цель самостоятельного исследования.