Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2015

В Курской области начался сезон активности клещей

07.04.2015

Каждый год с наступлением тепла резко возрастает численность клещей, которая достигает своего пика в мае и июле, сообщает Роспотребнадзор.

Как правило, с июля численность клещей начинает немного снижаться, но с августа начинается вторая волна их активности, связанная с грибным сезоном.

Клещи поджидают своих жертв не только в лесах, но и на дачах и даже в парках. В Курской области сезон укусов этих опасных кровососущих членистоногих начинается в апреле, а заканчивается в ноябре. Клещи встречаются на всей территории региона. Клещи являются переносчиками таких опасных болезней, как боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, лихорадка Западного Нила. В прошлом году в области было зафиксировано 27 случаев заболевания людей клещевым боррелиозом и 2 — гранулоцитарным анаплазмозом.

По состоянию на 6 апреля в Соловьином крае в больницы по поводу присасывания клещей уже обратилось восемь человек, из которых трое – дети. Клещи поджидают жертв в густой высокой траве, либо в низком кустарнике. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ забирается на человека, когда тот задевает растительность, проходя мимо. Паразит цепляется за кожу или одежду и ползёт вверх, пока не найдёт укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. Присосавшегося клеща следует удалить как можно раньше. Надо стараться не оторвать хоботок, а после удаления ранку рекомендуют продезинфицировать йодом или спиртом.

В текущем году в Курской области будут проводить противоклещёвые обработки на площади в более 400 гектаров.

Источник: kursk.com





В прошлом году в Курской области зарегистрировано 22 случая клещевого борре ...
Жителей Восточного Казахстана атакуют клещи. Число пострадавших от их укусо ...
Клещи напали на 175 курян
В Белгородской области начался клещевой эпидемический сезон
За две недели клещи покусали 126 курян