Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2014

На Среднем Урале подвели итоги "клещевого сезона 2014 года"

24.10.2014

На Среднем Урале подвели итоги сезон передачи клещевых инфекций. В этом году он длился с 23 марта по 17 октября. Пик обращаемости населения в травмпункты по поводу укусов клещей пришелся на вторую-третью декаду мая, когда было зарегистрировано 15427 пострадавших от нападения клещей. Всего же от опасных членистоногих пострадали более 41,8 тыс. свердловчан.

Как сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, по состоянию на конец сезона за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 41813 человек, показатель составил 1005,9 на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза выше аналогичного периода прошлого года и на 37% среднемноголетних показателей. Превышение среднеобластных показателей по числу покусанных зарегистрировано в 32 муниципальных образованиях в Свердловской области, из них в семи - в 1,5 и более раза. В "черный список" попали Староуткинск, Верхнее Дуброво, Рефтинский а также Ачитский, Шалинский, Асбестовский и Пышминский городские округа.

Среди лиц, покусанных клещами, 16% составили дети до 17 лет. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью по поводу присасывания клещей получили 86,3% от числа всех подлежащих, в том числе 100% детей до 17 лет.

По данным областного управления Роспотребнадзора, в этот сезон с подозрением на клещевой вирусный энцефалит было госпитализировано 677 человек, показатель составил 16,3 на 100 тыс. населения, что выше уровня прошлого года на 44% и на 9% ниже среднемноголетнего показателя. Кроме того, еще 868 человек было госпитализировано с предварительным диагнозом клещевой иксодовый боррелиоз. Показатель составил 20,9 на 100 тыс. населения, что выше на 13% показателей прошлого года и на 10% среднемноголетнего уровня.

Из числа всех госпитализированных с подозрением на клещевые инфекции диагноз подтвердился у 140 больных. Случаи заболевания были зарегистрированы на территории 33 муниципальных образований области, из них в 19 муниципалитетах зарегистрировано превышение среднеобластных показателей. Среди них: поселок. Уральский, Нижняя Салда, Верхняя Тура, Богданович, Верхний Тагил, Екатеринбург, Первоуральск, Среднеуральск, Каменск Уральский, а также Березовский, Ачитский, Белоярский, Полевской, Артемовский, Пышминский, Невянский и Шалинский городские округа, Ирбитское муниципальное образование.

В этом году от опасного заболевания в Свердловской области было зарегистрировано три летальных исхода. Все погибшие старше 50 лет, не привитые против клещевого вирусного энцефалита.

За истекший период от клещевого энцефалита было привито 653,3 тыс. человек, что составляет 47,4% от запланированного. С целью неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита в текущем году проведены акарицидные обработки на территории площадью почти 7,5 тыс. га, дератизационные мероприятия на 1,6 тыс. га.

Как отметили в ведомстве, приоритетными задачами по предупреждения риска заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 2015 году являются: достижение 95% охвата прививками, увеличение объемов и повышение качества мероприятий по неспецифической профилактике клещевых инфекций, а также проведение санитарно-просветительской работы среди населения по вопросам индивидуальной профилактики клещевого вирусного энцефалита - своевременной вакцинопрофилактике и методах индивидуальной защиты от укусов клещей.

Источник: Накануне.RU





В Иркутской области подвели итоги "клещевого сезона 2014 года"
В Нижнем Тагиле зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалито ...
Более 30 тысяч среднеуральцев пострадали от клещей в эпидсезон-2008
Клещи покусали 5 тысяч тюменцев. Энцефалит подтвержден у семи человек
За неделю клещи покусали 60 жителей Тюменской области