Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов

Иксодовые клещи — паразиты и переносчики инфекций

Состав и количество пищи


Рост кутикулы, гонад и других внутренних органов в межлиночный период представляет редкое явление у членистоногих. Эти процессы обеспечиваются интенсивным перевариванием части поглощаемой пищи на протяжении всего многодневного периода питания. В составе пищи большинства иксодид преобладает цельная кровь, но кроме того, в большом количестве они поглощают лимфу, воспалительный инфильтрат и другие некровяные продукты. На разных фазах развития и у разных видов соотношение между указанными частями пищи может значительно варьировать. Например, у самок I. ricinus в самом начале питания при общее небольшом объеме поглощенной пищи в ней преобладала кровь, затем, в течение нескольких суток, — некровяные компоненты и в последние сутки питания вновь абсолютно доминировала цельная кровь (Arthur, 1970), хотя для развития этого вида эритроциты не являются обязательным компонентом пищи (Foggie, 1959). У самок и нимф Н. anatolicum (Snow, 1970) некровяные компоненты преобладают в пище в первые дни питания, а кровь — в последние. У личинок этого вида лимфа и воспалительный инфильтрат могут у части особей быть главным источником пищи вплоть до их отпадения с хозяина. У В. microplus (Seifert et al., 1968) цельная кровь преобладает в пище на протяжении всего времени питания и на всех фазах. В других случаях многие личинки этого вида напитывались одной лимфой (Tatchell, Moorhouse, 1968).

Эффективное использование крови и воспалительного инфильтрата, являющихся главными компонентами пищи иксодовых клещей, обеспечивается специализированными механизмами обезвоживания и обессоливания этих пищевых субстратов внутри клеток слюнных желез. Сгущение крови не сопровождается изменениями в ионной и осмотической концентрации гемолимфы, а ее доля в общей массе тела сохраняется относительно стабильной на протяжении всего времени питания благодаря удалению избыточной воды и NaCl в форме жидкой слюны. Первоначально вода крови хозяина поступает из кишечника в гемолимфу благодаря разнице в осмотических давлениях. Последнее в гемолимфе самок R. microplus и Н. longicornis в 1.5 раза выше, чем в крови у позвоночных. У самок D. andersoni эта разница несколько меньше. Избыточные вода и NaCl возвращаются со слюной в организм хозяина. Масса слюны, секретируемой во время питания, значительно превышает таковую напитавшейся особи, а поглощенная кровь сгущается в кишечнике в 2—5 раз (Kitaoka, 1971; Kitaoka, Fujisaki, 1976; Kaufman, Sauer, 1982). У самцов роль слюнных желез в осморегуляции питающихся особей не столь велика, и при небольших объемах поглощаемой крови значительная часть избыточной воды и солей удаляется c фекалиями (Kaufman, 1976).

Общее количество поглощаемой пищи, а также соотношение между той ее частью, которая переваривается во время питания, и той, что аккумулируется для утилизации после отпадения, может быть оценено лишь приблизительно. Наиболее точно можно судить о полученной крови по содержанию в организме клеща железа. Пользуясь разными методиками определения железа, было установлено, что в организме напитавшихся клещей масса крови, эквивалентная содержанию железа, в несколько раз больше массы их тела. Это соотношение различно для разных видов и стадий развития. Масса крови, поглощенной клещом за время питания, с учетом ее части, переваренной и выделенной с фекалиями, в 2—6 раз больше таковой тела напитавшейся особи. В результате самки D. andersoni, весящие до питания 7—10 мг и после насыщения — 600—1000 мг, в действительности поглощали 2500—5000 мг крови (Kaufman, Phillips, 1973), а самки Н. asiaticum, весившие по отпадении в среднем 1480 мг, поглощали 8856 мг крови (Балашов, 1967). У личинок многих видов доля переваренной крови была ниже, чем у самок и нимф. У последних на непереваренную и пропущенную через кишечник кровь приходится до 50 % всей поглощенной массы, а у D. reticulatus — до 60 %. Если учитывать поглощение значительного количества некровяных компонентов пищи, то общая масса пищи еще больше, но специальные количественные исследования в этом плане отсутствуют.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74