Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Информация для специалистов

Иксодовые клещи — паразиты и переносчики инфекций

Мышечная система


У иксодид, как и у других членистоногих, существует скелетная и висцеральная мускулатура. Среди скелетных мышц выделяют 3 главные группы. Первая группа включает дорсовентральные мышцы, мышцы половых, экскреторных и дыхательных органов. Дорсовентральные мышцы соединяют спинную стенку идиосомы с брюшной. Места их прикрепления к покровам видны на бороздах идиосомы (рис. 8, 1, 2). Сокращения дорсовентральных мышц обеспечивают изменение объема идиосомы и положения масс крови в кишечнике, что в конечном счете приводит к изменению внутриполостного давления. Благодаря этому они косвенно принимают участие в дыхательных движениях, в процессе выталкивания хелицер из футляров, в дефекации и яйцекладке, а также в переворачивании клеща со спинной стороны на брюшную. Помимо дорсовентральных мышц от некоторых борозд отходят мышцы к внутренним органам, а также к коксам ног.

Мускулатура идиосомы и ног иксодового клеща

Вторую группу составляет мускулатура ротового аппарата. К третьей группе относится мускулатура ног, представленная пучками коксальных и субкоксальных мышц, а также внутренней мускулатурой ног. Коксальные и субкоксальные мышцы отходят от борозд на дорсальной поверхности идиосомы и вентральной стороне гнатосомы (рис. 8, 3). Субкоксальные мышцы подтягивают коксу к идиосоме, а коксальные — отводят. К внутренней мускулатуре ног относятся сгибатели и разгибатели каждого из члеников (рис. 8, 4). Сгибатели соединяют членик с одним или двумя предыдущими и последующими члениками (например, бедро — с вертлугом и коксой), а разгибатели соединяют только соседние членики (например, разгибатели бедра начинаются от вертлуга), поэтому число разгибателей меньше, чем сгибателей.

Строение основных скелетных мышц исследовано у Н. dromedarii (El Shoura, 1989). По своему ультратонкому строению они сходны с мышцами других членистоногих. Как и во всех поперечнополосатых мышцах, мышечная клетка (волокно) представляет многоядерное симпластическое образование, окруженное плазматической мембраной и соединительнотканной базальной пластиной. Диаметр мышечных волокон В. decoloratus колеблется от 3 до 10 мкм. На периферии мышечных волокон, под плазматической мембраной, лежат ядра. Митохондрии располагаются между пучками протофибрилл. Плазматическая мембрана мышечной клетки образует глубокие инвагинации (трубчатая система) в саркоплазму, внутри которой они контактируют с цистернами саркоплазматического ретикулума в форме диад, типичных для поперечнополосатых мышц членистоногих.

Висцеральная мускулатура стенок внутренних органов лишена поперечной полосатости из-за частичного перекрывания миозиновых и актиновых нитей. В мышечных клетках также хорошо развиты трубчатая система инвагинаций плазматической мембраны и система цистерн саркоплазматического ретикулума. Скелетные и висцеральные мышцы пронизаны многочисленными трахеолами и нервными окончаниями.

Мышцы иксодовых клещей, так же как и других членистоногих, прикрепляются к кутикуле, играющей роль экзоскелета. Они могут прикрепляться с помощью сухожилий или без них. В первом случае мышечная клетка крепится к кутикуле через специальную клетку гиподермальной природы, называемую сухожильной. В месте контакта между ними находится система пальцеобразных выростов, укрепленных десмосомами и лежащих в мышечном волокне. С кутикулой сухожильная клетка соединяется с помощью внеклеточных палочковидных структур, ветвящихся в эндокутикуле. Последние начинаются на поверхности сухожильной клетки. При бессухожильном прикреплении к покровам, как в случае с мышцами глотки, мышечная клетка соединяется с эпидермальной с помощью индивидуальной десмосомы. Гиподермальная клетка при этом остается практически неизмененной.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74