Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2015

Информация о клещах для жителей Орловской области

25.04.2015

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса. Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками), при выпасе крупного рогатого скота на пастбищах, или людьми отдыхающих на даче — на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в Орловской области остается благополучной, в 2014г. заболеваний этой инфекцией среди населения не зарегистрировано. Было выявлено 5 случаев клещевого боррелиоза в г. Орле (3 случая), Мценском (1 случай), Орловском (1 случай) районах.

В 2015 году появление клещей отмечено в первой декаде марта на возвышенных и хорошо прогреваемых солнцем участках (в 2014 году во второй декаде марта).

Мероприятия по борьбе с клещами:

- санитарно-экологическое преобразование окружающей среды;

- дератизационные мероприятия;

- обработки акарицидными средствами природных очагов.

Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды включает в себя благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора.

Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов). Дератизацию проводят на территории, подлежащей противоклещевой обработке, предварительно расчищенной, осенью и весной.

Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории:

- места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха и т.д.;

- места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и т.д.).

Выбор участков для акарицидных обработок проводят по результатам обследования территории на наличие клещей, изучения их зараженности возбудителями инфекций и сведений по заболеванию людей, указавших на присасывание клещей при посещении этой территории.

Следует не забывать о мерах личной профилактики при защите от клещей! Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку клещей называют подстерегающими пастбищными паразитами, они нападают с травы, мелких кустов, реже - с земли. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1-1,5 часа проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Эктопаразиты внедряются в кожу в местах, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

При укусах эктопаразитов следует обязательно обращаться к врачу, если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей можно исследовать на зараженность возбудителей инфекционных заболеваний в ПЦР лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области», расположенной по адресу: г.Орел, Наугорское шоссе д.2 «А», телефон 43-25-60.

Адреса всех лабораторий по исследованию клещей

Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»





В Приморье ведется обработка территории от клещей
В прошлом году в Курской области зарегистрировано 22 случая клещевого борре ...
В Марий Эл участились случаи присасывания клещей
В Орловской области клещи кусают грибников
Иксодовые клещи начали охоту на людей в Орловской области