Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2015

Информация о клещах для жителей Самарской области

21.04.2015

Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей.

Как удалить клеща

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Доставить клеща для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций необходимо в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Митирева 1, тел.: 260-38-21 для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща. Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей.

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения!

Источник: "Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области"





Информация о клещах для жителей Псковской области
В Нижегородской области активизировались клещи
В Алтайском крае активизировались клещи
За апрель в Самарской области от укусов клещей пострадали 716 человек
В Удмуртии начинается бесплатный прием на исследование клещей