Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2015

Об активности клещей в Астраханской области

07.05.2015

За текущий год в Астраханской области на 14 процентов возросло количество случаев укусов клещей, и более половины из них приходится на детей до 14 лет. Такие данные сообщили в региональном управлении Роспортебнадзора.

По данным ведомства, на 30 апреля 2015 года в регионе не зарегистрировано ни одного случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, при этом первый клещ-переносчик вируса в текущем году был снят с человека только 5 апреля. Случай зарегистрировали у жителя с. Килинчи Приволжского района.

Стоит отметить, что первый клещ-переносчик вируса в 2014 году с астраханца сняли 1 апреля, и им стал житель города Астрахань.

Активизация иксодовых клещей в текущем году зафиксирована с 25 марта и пока на территории Наримановского, Икрянинского, Камызякского, Приволжского, Володарского, и Красноярского районов области.

Всего за период с 25 марта по 30 апреля в медицинские организации Астраханской области обратилось 136 пострадавших от укусов клещей, в том числе переносчиком КГЛ-4. Из всех обратившихся 55% составляют дети в возрасте до 14 лет (75 чел).

Если сравнивать количество зафиксированных случаев укусов с данными аналогичного периода за 2014 год, то рост в текущем году составил 14 процентов.

Управление Роспортебнадзора по Астраханской области рекомендует населению при выездах на природу и дачные участки соблюдать элементарные правила защиты от укусов клещей.

Как обезопасить себя от укуса клещей?

Находясь на природе применяйте меры предосторожности: используйте отпугивающие репелленты, правильно одевайтесь, проводите осмотр открытых участков тела каждые 2-3 часа.

В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт.

Можно снять клеща самостоятельно, взявшись за него двумя пальцами (предварительно надев медицинские перчатки или воспользоваться целлофановым пакетом) как можно ближе к хоботку, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, затем резко дернуть. Если хоботок остается в ранке, то он удаляется как обычная заноза. Можно воспользоваться и другим способом: завязать крепкой ниткой хоботок клеща (место его прикрепления к поверхности кожи) и резко дернуть нитку. После удаления клеща место присасывания обработать йодом, при отсутствии любым спиртосодержащим раствором.

При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение.

Удаленного клеща необходимо поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу: ул. Н. Островского, д 138, тел. 33-64-66, понедельник-пятница с 9 до 16 часов - для видового определения. Здесь же Вы сможете получить и необходимую консультацию.

Все лица, обнаружившие на себе клеща, должны находиться под наблюдением специалистов лечебной сети по месту жительства в течение 2-х недель с обязательной ежедневной термометрией.

Источник: Информационное агентство Астрахань-Онлайн





В Алтайском крае активизировались клещи
Более 400 саратовцев пострадали от укусов клещей
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА
В Воронежской области наблюдается активность клещей
Первый случай заболевания конго-крымской лихорадкой выявлен в Астраханской ...