Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов

Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых: методические рекомендации для врачей

Введение


Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) (синонимы: Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз, боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) - группа инфекционных трансмиссивных природноочаговых заболеваний, вызываемых боррелиями группы B. burgdorferi s.l. и передающихся иксодовыми клещами. Клинически заболевание протекает с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и характеризуется склонностью к хроническому, а также латентному течению.

По уровню заболеваемости и тяжести клинического течения Лайм-боррелиоз (ЛБ) представляет собой одну из актуальных проблем современной инфекционной патологии. Заболевания ИКБ к настоящему времени зарегистрированы в 68 субъектах Российской Федерации. Начиная с 2000 г., ежегодно число лиц, переболевших ИКБ, превышает число больных клещевым энцефалитом. В России ежегодно в течение последних 10 лет регистрируется от 6,8 до 8,7 тыс. случаев заболевания клещевыми боррелиозами. Высокий уровень заболеваемости этими инфекциями устойчиво регистрируется в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. В последние годы заболеваемость была выше среднего показателя по России более чем в 20 субъектах Федерации. В 2008 г. в Российской Федерации зарегистрировано 7696 случаев, в том числе у 756 детей, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,42. В 2009 г. заболеваемость увеличилась на 24%, в том числе на 30% у детей до 14 лет. Показатель заболеваемости - 6,82 на 100 тыс. населения. В Санкт-Петербурге заболеваемость ИКБ среди населения детского возраста увеличилась за период с 2008 по 2009 гг. на 35%, взрослого населения - на 24%.

В соответствии с «Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем» (MKS-10), а также с «Международной номенклатурой болезней» (Женева, 1985), заболевание получило наименование - болезнь Лайма Lyme disease). В нашей стране инфекция впервые была серологически верифицирована в 1985 г. у больных в Северо-Западном регионе. В 1992 г. включена в официальный перечень нозологических форм, имеющихся в России под названием «клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)». После открытия в последние годы новых геновидов боррелий группы В.burgdorferi s.L, также передающихся иксодовыми клещами, в отечественной литературе стало широко употребляться новое название болезни - иксодовые клещевые боррелиозы, или Лайм-боррелиоз. Однако на сегодняшний день в официальной отчетной статистике эти заболевания могут проходить под шифром А69.2 с названием «Болезнь Лайма». Данное положение регламентировано на основании краткого варианта Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения и введенной в действие приказом министра здравоохранения Российской Федерации от 27.05.97 №170.

Существенный вклад в изучение клинических проявлений, лечение и профилактику ИКБ внесли российские ученые: Ю.В. Лобзин, А.Н. Усков, С.С. Козлов (Военно-медицинская академия им. СМ. Кирова, г. Санкт-Петербург), М.Н. Сорокина, Н.В. Скрипченко, Г.П. Иванова, Ю.П. Васильева (Научно-исследовательский институт детских инфекций, г. Санкт-Петербург), Л.П. Ананьева (Институт ревматологии РАМН, г. Москва), Н.Н. Воробьева (Пермская государственная медицинская академия, г. Пермь), Е.П. Деконенко (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова, г. Москва), О.М. Лесняк (Первая областная клиническая больница, г. Екатеринбург), Л.П. Антыкова (ЦСЭН, г. Санкт-Петербург), А.Н. Алексеев (Зоологический институт, г. Санкт-Петербург) и др.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14