Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Москве ситуация по клещевому энцефалиту в целом остается спокойной

10.06.2007

На протяжении многих лет территория Москвы остается благополучной по клещевому вирусному энцефалиту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре управления Роспотребнадзора по Москве.

По данным Роспотребнадзора, за 2002-2006 годы в Москве против клещевого энцефалита привито более 21380 человек (2001-2005 годы -18186). Удельный вес привитых среди организованного контингента составил 43,2% (2001-2005 годы - 58,0%). В Москве для экстренной профилактики клещевого энцефалита организовано 2 пункта профилактики. Один из них работает на базе НИИ скорой медицинской помощи им. Склифосовского (для взрослых), другой - при детской городской больнице им. Филатова (для детей). Кроме того, на базе городского прививочного пункта проводится доэкспозиционная профилактика. За период 2002-2006 годов на пункты профилактики обратились более 7400 человек.

В результате проведенной работы по профилактике ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом отдельных, не организованных в группы туристов, выезжающих на отдых в эндемичные территории, констатировали в Роспотребнадзоре. За период 2002-2006 годов зарегистрировано 15 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом (за 2001-2005 годы - 12 случаев). За 4 месяца 2007 года в Москве зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2006 года - 26), все случаи завозные. Из 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом в 8 случаях заражение произошло на территории Московской области. В 3-х случаях (27,3%) заражение произошло на других территориях - 2 случая на территории России (по 1 случаю в Калужской и Тамбовской областях) и 1 случай - в Латвии.

В соответствии с планом мероприятий управления Роспотребнадзора по Москве на 2007 год, в целях создания безопасности в местах отдыха москвичей и улучшения работы по приведению территорий парков и лесопарков в надлежащее санитарное содержание, с мая по октябрь 2007 года раз в месяц организуется обследование парков и лесопарков, расположенных на территории административных округов, на наличие иксодовых клещей. В первую очередь обследуются территории, где регистрировались случаи нападения клещей. Для определения зараженности клещей боррелиями и вирусом клещевого энцефалита их исследуют специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

Основной задачей в системе эпиднадзора является предупреждение заболеваний клещевым энцефалитом среди организованных коллективов, выезжающих в территории, эндемичные по данному заболеванию, уточнили в Роспотребнадзоре. Ежегодно в Москве, с марта по сентябрь, на базе поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений функционируют прививочные пункты. В соответствии нормативными документами к работе в природных очагах клещевого энцефалита допускаются только люди, привитые против данной инфекции. Средства на закупку средств вакцинации против клещевого энцефалита выделяются за счет департамента здравоохранения города Москвы в полном объеме, подчеркнули в столичном управлении Роспотребнадзора.

Источник: ИА REGNUM





Эпидемиологическая ситуация и меры профилактики клещевого энцефалита и клещ ...
ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И ...
За 6 месяцев 2007 года в Москве зарегистрировано 80 случаев клещевого борре ...
В Москве зафиксирован случай заболевания клещевым энцефалитом
В Татарстане от укусов клещей пострадали 1532 человека