Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещи » Ixodes

Ixodes persulcatus

Семейство: Ixodidae
Род: Ixodes

Ixodes persulcatus (Таёжный клещ, Taiga tick) — один из широко распространенных видов рода Ixodes. Обычно является лесным обитателем, но встречается также на лугах и в зарослях кустарников.

Являются переносчиками: Клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis), боррелиоза (Borrelia burgdorferi), Ку-лихорадки (Coxiella burneti) и других риккетсиозов, бабезиоза (Babesia microti), туляремии (Francisella tularensis), возвратного клещевого тифа, гранулоцитарного анаплазмоза и некоторых других инфекций животных и человека.

Самка клеща Ixodes persulcatus
  Самка клеща Ixodes persulcatus
  Автор фото: Черепанов Сергей (Иркутская область)

Самец клеща Ixodes persulcatus
  Самец клеща Ixodes persulcatus
  Автор фото: Черепанов Сергей (Иркутская область)

Самка Ixodes persulcatus вид снизу
  Самка клеща Ixodes persulcatus (вид снизу)
  Автор фото: Черепанов Сергей (Иркутская область)

Длина самца Ixodes persulcatus 1,5-6 мм, голодной самки 1,5-6 мм, напившейся самки до 11 мм. Чаще голодные самки имеют длину 3-4 мм, самцы несколько меньше.

Ареал обитания


В России ареал находится в основном в пределах средней и южной подзон тайги.

Ареал таежного клеща Ixodes persulcatus
  Ареал обитания таёжного клеща Ixodes persulcatus

На западе он захватывает Московскую, Ленинградскую области, на севере — южные районы Карелии. В Поволжье южная граница проходит севернее 53° с. ш. (Ульяновская область, Самарская область севернее р. Самара). Ареал заходит в Белоруссию, Прибалтику, охватывает юго-восточное побережье Финляндии и некоторые другие районы севера Западной Европы; в более южных районах этот вид часто замещается другим видом, Ixodes ricinus (внешние отличия двух видов).

На восток ареал Ixodes persulcatus тянется до побережья Тихого океана, основная его часть располагается между 50 и 60° с. ш. (вдоль долин Оби и Лены заходит севернее, на Дальнем Востоке — существенно южнее, до южной границы Приморья и северо-востока Китая). Отдельные участки ареала охватывают юг Камчатки, Сахалин, Курильские острова, юг Японии, изолированные участки горных хребтов Центральной Азии.

Питание


Ixodes persulcatus — полифаг, он может питаться на многочисленных видах млекопитающих, птицах, рептилиях. Личинки и нимфы питаются на мышевидных грызунах, бурундуках, белках, зайцах и других мелких млекопитающих, а также на насекомоядных птицах.

Клещи, как правило, не поднимаются на высоту более одного метра. Подстерегают подходящую жертву в траве вдоль лесных тропинок, дорог в течение 1—4 недель. При приближении жертвы клещ выбрасывает вперед две передние пары ног и, таким образом, зацепляясь, перемещается на тело хозяина. Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются.

Нападают на копытных, хищных зверей. На человека в основном нападают имаго (взрослые клещи), крайне редко — нимфы. Природными биотопами клещей рода Ixodes являются тайга, смешанные леса, ельники, колки (перелески) в лесостепной зоне.

Нередко этих клещей обнаруживают в озеленённой зоне городов, на дачных участках, расположенных на окраинах городов, на кладбищах, в парках, рекреационных зонах населённых пунктов, куда они могут быть занесены птицами, грызунами, собаками и другими животными. Клещи часто нападают на домашних животных — собак, кошек.

Размножение


В зависимости от условий, развитие клещей может происходить в течение 2 или 3 лет. При трёхгодичном цикле каждый год клещи паразитируют на одной стадии развития, после чего наступает диапауза. В северных регионах развитие I. persulcatus может продолжаться до 4 лет.

Полностью напитавшаяся самка откладывает до 10 000 яиц.

Активность клещей проявляется уже при температуре 0,3—1 °C, при температуре свыше 20 °C клещи становятся менее активными. Зимуют все стадии развития в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Без пищи клещи могут выживать от 1 месяца до 3 лет. Срок развития преимагинальных стадий определяется температурой и относительной влажностью воздуха и колеблется от 2 до 20 недель.

Максимальная активность половозрелых таёжных клещей проявляется в мае — июне, личинки появляются в середине лета. Голодные и напившиеся крови личинки зимуют. На следующий год к концу тёплого сезона появляются нимфы и взрослые особи.

Эпидемиология


У Ixodes persulcatus нет глаз, но очень хорошее обоняние и терморецепторы. Клещи реагируют на тепло и запах пота животного или человека на расстоянии до 10 метров, этим и объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются животные и люди.

Эпидемиологическое значение клещей этого вида велико. Являются переносчиками: Клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis), боррелиоза (Borrelia burgdorferi), Ку-лихорадки (Coxiella burneti) и других риккетсиозов, бабезиоза (Babesia microti), туляремии (Francisella tularensis), возвратного клещевого тифа, гранулоцитарного анаплазмоза и некоторых других инфекций животных и человека.

Внешние особенности вида


Самка клеща Ixodes persulcatus
Самка Ixodes persulcatus

Самка клеща Ixodes persulcatus
Самка клеща Ixodes persulcatus (вид снизу)

Самец клеща Ixodes persulcatus
Самец Ixodes persulcatus

Самец клеща Ixodes persulcatus
Самец Ixodes persulcatus (вид снизу)
Схемы: © Bristol University

Другие материалы на сайте


О клещах Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus

Подробно об иксодовых клещах

Иксодовые клещи — паразиты и переносчики инфекций
Балашов Ю. С.
СПб.: Наука, 1998. — 287 с.


Упрощенный способ прижизненного различения двух видов клещей рода ixodes (I. ricinus и I. persulcatus) в симпатрических очагах смешанных инфекций
Е.В. Дубинина, к. б. н., Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург;
О.В. Волцит, к. б. н., Зоологический музей МГУ, Москва;
А.Н. Алексеев, проф., Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург.


Изучение генетического разнообразия анаплазм и эрлихий
Рар В.А.(1), Ливанова Н.Н.(2), Панов В.В.(2), Астанин В.Б.(3), Ливанов С.Г.(2), Морозова О.В.(1)
1 Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, г. Новосибирск
2 Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск
3 Территориальное управление Роспотребнадзора по Новосибирской области