Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Разное

Деменция

Любой пожилой человек может столкнуться с такой болезнью, как деменция, которая приносит страдания и больному, и его родным. Заболевание характеризуется потерей памяти и снижением других умственных способностей. В конечном итоге может произойти полная деградация человека.

Раньше эту болезнь всегда связывали со старостью и называли старческим маразмом. Но уже доказано, что деменция может появляться и у молодых людей. Чаще всего ее диагностируют у наркоманов и хронических алкоголиков, иногда недуг появляется при других формах зависимости.

Не каждый знает обозначение самого названия болезни – «деменция». Оно произошло от латинских слов: приставки «де» (утрата, отсутствие) и слова «mens» (ум). Буквально слово переводится как отсутствие ума и приобретенное слабоумие.

Снижение функций памяти и других умственных способностей в конечном итоге уменьшает способность больного заниматься привычными делами. Человек не может сам одеться, помыться и даже поесть. Деменция поражает примерно 1% людей возрастом от 55 до 60 лет, а пациентов с таким диагнозом в возрасте от 70-90 лет насчитывается около 30-50%. Эта болезнь является самой частой причиной, по которой стариков отдают в дом престарелых, если за ними некому ухаживать.

С этим недугом человек остается при сознании, но память пропадает. Человек не понимает, что вокруг него происходит, не может нормально мыслить и рассуждать. Это приводит к неполноценной жизни. Причинами деменции могут быть разные инфекции, инсульты, черепно-мозговые травмы. Если основная функция головного мозга не повредилась – заболевание можно успешно вылечить.

В профилактику деменции входит лечение диабета и гипертонии, употребление морепродуктов, отказ от вредных привычек, а также физическая и интеллектуальная активность.

5.07.2015





Детоксикация поможет
Новые методы лечения алкоголизма
Посещайте стоматолога!
Симптомы импотенции
Экстрасистолия сердца