Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Клещевой энцефалит » Профилактика » Противовирусные средства » Йодантипирин

Инструкция по применению йодантипирина

Регистрационное удостоверение: ЛС-002505 от 16.09.2011г.

Форма выпуска: Таблетки по 100 мг. По 10 таблеток в контурной ячейковой или безъячейковой упаковке. 1, 2 или 5 контурных упаковок вместе с инструкцией по применению в пачке из картона. По 50 таблеток в банке полимерной. Каждая банка вместе с инструкцией по применению в пачке из картона. 1000 контурных безъячейковых упаковок вместе с инструкциями по применению в коробке из гофрокартона (для стационаров).

Химическое название: 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолон

Лекарственная форма: таблетки

Описание: Таблетки белого цвета, плоско-цилиндрической формы с фаской со слабым специфическим запахом.

Состав: Одна таблетка содержит 100мг. 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона.

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, глюкоза кристаллическая гидратная, магния стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный.

Фармакологическая группа: Противовирусное средство.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика: Йодантипирин обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Активен в отношении вируса клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, везикулярного стоматита, гриппа и парагриппа.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из желудочно - кишечного тракта биодоступность составляет 80%. До 95% метаболизируется в печени. Экскреция с мочой через почки путем активного транспорта в почечные канальцы: 3-5% в неизменном виде, 80-90% - неактивные метаболиты. Имеет высокое сродство к тканевым белкам при терапевтической дозе быстро проходит из альбумина плазмы крови с максимальной концентрацией в тканях через 10-12 часов. Связывание с белками крови составляет 25%. Период полу выведения - около 6 часов.

Показания к применению:

Йодантипирин применяется для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых, для комплексного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость йодантипирина и других йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы.

Способ применения и дозы:

Таблетки йодантипирина принимают после еды.

Профилактика и лечение клещевого энцефалита.

Лечение клещевого энцефалита:

по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.

Профилактика клещевого энцефалита:

а) после присасывания клеща:
- по 0,3г. (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.

б) в период пребывания в местах связанных с возможным присасыванием клещей:
по 0,2г. (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода;
по 0,2г. (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест связанных с возможным присасыванием клещей.

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Препарат должен быть назначен в течение пяти дней от начала заболевания.

по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение первых четырех дней, затем по 0,1г. (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

Для профилактики гриппа:

Схема 1: - 0,3 г 1 раз в сутки в течение 2-х дней за 3-7 дней до начала эпидемии и далее повторно с интервалом в з недели в течение всего эпидпериода.

Схема 2: - 0,2 г 1 раз в сутки в течение 3-х дней,затем перерыв 1 неделя, далее - 0,2 г 1 раз в сутки с интервалом в 1 неделю в течение всего эпидсезона.

Схема 3: - 0,1 г 1 раз в сутки в течение 1 недели, затем перерыв 3 дня и далее с такой периодичностью во время эпидсезона.

Побочное действие:

Препарат малотоксичен. Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим действием, иммунотоксическим и аллергенным действием. Достаточно хорошо переносится, в отдельных случаях возможны диспептические явления, кожная сыпь, зуд и др. аллергические реакции. При прекращении приема препарата данные реакции исчезают.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Антацидные препараты и антагонисты Н2 рецепторов уменьшают всасываемость препарата и его действие. При совместном приеме с пероральным антидиабетическими препаратами, барбитуратами, трицеклическими антидепрессантами, антикоогулянтами непрямого действия йодантипирин усиливает их действие, вытесняя их из связи с белками.

Особые указания:

При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных дозировках.

Форма выпуска:

Таблетки по 100мг. В банках светозащитных по 50 штук в картонной упаковке по 10 таблеток в контурной ячейковой или без ячейковой упаковке по 5 контурных упаковок в пачке картонной.

Условия хранения:

Список Б. В сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 3 года.

Изготовитель:

ОАО "Фармстандарт" по заказу ООО "НТМ"

Подробная информация о препарате Йодантипирин



Вопросы, ответы и комментарии (56)