Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Разное

Латексные перчатки в медицине

Недорогие латексные перчатки, удобные, с хорошими защитными свойствами, пользуются большим спросом у российских потребителей. На рынке представлено множество видов этих изделий от разных производителей. По назначению их разделяют на:

  • хозяйственные, используемые в основном при уборочных работах и мытье посуды;
  • рабочие, предназначенные для решения различных профессиональных задач, требующих защиты рук от влаги, пыли, едких веществ;
  • медицинские, обеспечивающие защиту от заражения персонала и пациентов при контакте.

Происхождение и свойства материала

Латекс – вещество природного происхождения, получаемое из млечного сока различных растений. В промышленных масштабах его получают из сока гевеи бразильской, плантации которой находятся в Юго-Восточной Азии. Основными поставщиками натурального латекса, продуктов из него являются Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия.

После специальной обработки природный латекс превращается в уникальный материал, способный принимать и сохранять заданную форму. Именно его мягкость, прочность и поразительная упругость позволяют делать из него тонкие, плотно сидящие на руке перчатки.

Есть у него и другие полезные свойства:

  • Латекс обладает антибактериальными свойствами. В отличие от текстиля, в не заводятся моль, пылевые клещи, плесень.
  • Материал не накапливает статическое электричество.
  • Латекс устойчив к растяжению. После снятия нагрузки принимает начальную форму.
  • Изделия из него не пропускают и не впитывают влагу.

К недостаткам можно причислить то, что натуральный латекс бывает причиной аллергических реакций. Людям с выявленной на него аллергией приходится пользоваться перчатками из других материалов.

Применение латексных перчаток в медицине

Большинство медицинских манипуляций врачи и медсестры совершают в специальных латексных перчатках. Их существует множество разновидностей. У каждой - свои особенности. По общему назначению они разделяются на:

  • смотровые или диагностические;
  • хирургические;
  • акушерские.

По ГОСТу все тонкие смотровые перчатки – одноразовые, а более прочные хирургические бывают однократного и многоразового применения. Многоразовые перчатки для хирургов выдерживают 4-х кратную стерилизацию.

По форме медицинские перчатки могут быть:

  • анатомической формы, повторяющие строение кисти в расслабленном состоянии, с разделением на правую и левую руки;
  • плоскими.

Плоские перчатки – самые дешевые. Они подходят любому медперсоналу. Обычно их используют для персонала, выполняющего вспомогательные функции. В перчатках анатомической формы хирурги могут долго работать, не чувствуя напряжения в руке.

По текстуре поверхности перчатки бывают:

  • Гладкими. Это самые тонкие изделия. Они обеспечивают чувствительность пальцев.
  • Микрошероховатыми. Такие перчатки обеспечивают плотный захват инструментов, исключая его выскальзывание из рук во время операции или процедуры.

Акушерские перчатки – удлиненные, обеспечивающие глубокое проникновение. Они могут быть гладкой и анатомической формы. Их длина варьируется от 390 до 500 мм. Наиболее востребованный размер акушерской перчатки – 400 мм.

Различаются методы обработки поверхности перчаток. Они выпускаются опудренными или нет. Изделия без пудры обрабатываются методом двойного хлорирования. Второй вариант чаще используется в стоматологии. В перчатках, обработанных хлором, удалены раздражающие компоненты, содержащиеся в крахмале, чем исключаются аллергические реакции у пациентов и врачей.

По форме манжеты перчатки бывают:

  • с усиленной манжетой.
  • с валиком;

Первый вариант более дорогой: расходуется больше сырья.

Медицинские перчатки различаются методикой стерилизации. Подробности указаны в описании каждого вида латексных перчаток.

Хозяйственные и рабочие латексные перчатки

Торговые предприятия реализуют перчатки различных размеров, толщины, дизайна. Тонкие перчатки оставляют чувствительными кисти рук. Они предназначены для сложных манипуляций. От механических воздействий и едких веществ надежно предохраняют руки перчатки повышенной прочности.

Для удобства надевания перчатки делают опудренными. Поверхность перчаток покрывается тонким слоем кукурузного крахмала. Так они не слипаются при хранении, быстро надеваются и снимаются. Правда, присыпка может вызывать контактный дерматит, особенно при долгом нахождении в перчатках.

Для комфорта рук при длительной работе на рабочие перчатки изнутри наносят хлопковое напыление. Хлопок – гипоаллергенный материал. В таких перчатках руки не потеют и не контактируют с латексом. При работе на улице они обеспечивают дополнительную термоизоляцию.

По возможности повторного использования выделяют перчатки:

  • одноразовые, утилизируемые после первого применения;
  • многоразовые, в которых можно работать, пока не порвутся.

Обращайте внимание на размер изделий при заказе на сайте http://www.ofhoreca.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=18868.

Правильно подобранные по размеру перчатки не чувствуются при выполнении работ. Большие – будут сползать и затруднять выполнение тонких манипуляций. Маленькие – просто не налезут, порвутся при надевании или будут сильно сдавливать руку, утомляя ее.






Технический текстиль оптом от производителя
Выбираем кашпо для домашних растений
Об активности клещей в Астраханской области
Хлорамин
Комплекс правил для поддержания здоровья кожи и ногтей рук