Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Разное

Кому и зачем может потребоваться стоматологическая экспертиза?

Согласно медицинским исследованиям, кариес является самым распространенным заболеванием человека - эта хроническая болезнь встречается в 93% людей. Поэтому неудивительно, что практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни посещал стоматолога, чтобы вылечить или удалить пораженный кариесом зуб либо заменить разрушенный зуб протезом. В большинстве случаев в результате визита к стоматологу пациент избавляется от заболеваний зубов или десен и надолго забывает о зубной боли или дискомфорте при еде из-за выпавшего зуба. Однако бывают и такие ситуации, когда врач допускает ошибку в лечении и таким образом непредумышленно причиняет вред больному. В подобных случаях пациенту необходимо пройти стоматологическую экспертизу - экспертизу, на основании которой можно требовать компенсацию у врача, допустившего ошибку при лечении.

В судебно-медицинской практике стоматологическая экспертиза это исследование характера, особенностей и уровня оказанной пациенту стоматологической помощи с целью определить допущенные врачом нарушения и их влияние на состояние здоровья больного. Такую экспертизу проводят аккредитованные экспертные организации на основании заявления пациента и предоставленной им медицинской документации - договора на оказание стоматологических услуг, объяснительных записок врача, медицинской карты больного и др. Наиболее часто стоматологическую экспертизу проводят с целью определить:

- правильность и целесообразность методов лечения, что использовал стоматолог при оказании помощи пациенту;

- наличие ошибок и неточностей в лечении;

- наличие вреда, причиненного здоровью пациента некачественной стоматологической помощью;

- наличие причинно-следственной связи между проведенным стоматологическим лечением и дефектами, возникшими предположительно вследствие лечения.

Стоматологическая экспертиза может проводиться для исследования и хирургического, и терапевтического, и ортопедического, и ортодонтического лечения зубов. Если в ходе экспертизы будет установлено, что врач действительно допустил в лечении ошибки и таким образом причинил вред здоровью пациента, то экспертное заключение будет основанием для взыскания ущерба через суд.

27.12.2015





Здоровые зубы - во сне!
Стоматология Оболонь
"Падент"- щадящая стоматология в Санкт-Петербурге
Стоматологическая клиника «Гарант» - высокое стандарты, современные техноло ...
Посещайте стоматолога!