Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В регионах Верхневолжья свирепствуют клещи

14.06.2007

В начале июня со всей Верхней Волги, как сводки с передовой, поступают сообщения о людях, пострадавших от укуса клещей.

Среди укушенных - жители и крупных городов. Так, в Вологодской области в Череповце на 7 июня оказались покусанными клещами 2651 человек, в том числе - 883 ребенка. Пятнадцать жителей города заболели боррелиозом. На 13 июня в Ярославской области по этому поводу обратились в лечебные учреждения 9,5 тысячи человек. Клещевым боррелиозом заболели 54, а клещевым энцефалитом - 26 человек. А вот в Ивановской области единственный в этом году случай заболевания клещевым энцефалитом оказался "завозным". Водитель-дальнобойщик привез клеща, впившегося в руку, из Архангельской области. Заметил его только после того, как место вокруг укуса почернело. И обратился уже с сильной головной болью в больницу. Кстати, и в прошлом году здесь отмечен лишь один заболевший после укуса клеща.

Эти кровососы из паукообразных, вероятно, из-за потепления пробираются все севернее. По последним данным Роспотребнадзора, шестьдесят регионов России, среди них и северные, эндемичны по клещевому энцефалиту. Ситуация на Верхней Волге такова: вирус активен на всех территориях Костромской и Вологодской областей, на четырнадцати из двадцати районов Ярославской - кроме Переславского и Большесельского районов. Эндемичны 34 из 37 территорий Тверской и 12 из 27 - Ивановской областей. Во Владимирскую область вирус не занесен, или, во всяком случае, нет информации о его наличии там.

В Рыбинске Ярославской области из 25 человек, заболевших клещевым энцефалитом, 23 заразились, употребив некипяченое козье молоко. Кроме числа заболевших, удивительного в этом факте ничего нет - животные могут принести клеща из леса или близлежащих зеленых насаждений, при этом сами они не болеют. Вирус попал в молоко, которое покупатели пили сырым. Кстати, оказывается, организм коровы отторгает вирус клещевого энцефалита, хотя ее молоко также обязательно нужно кипятить.

Многие вып ившие "заразное" молоко от козы не заподозрили болезни, относя ее первые симптомы - головную боль, общую слабость - к другим причинам, и медикам пришлось выявлять тех, кто покупал молоко. Все госпитализированы с разной степенью тяжести болезни. Трое детей от года до двенадцати лечатся в одной из детских больниц Ярославля.
Куда пойти лечиться
Как защитить себя от серьезного недуга, чреватого осложнениями на мозг, сердце и сосуды? Куда обращаться человеку в случае, если присосался клещ, и на какую помощь рассчитывать? Жители Ярославской области могут доставить клеща на исследование в лицензированную лабораторию особо опасных инфекций при ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Ярославль. (У аналогичной лаборатории в Рыбинске нет лицензии на подобные исследования.) Желательно сделать это в течение трех суток с момента присасывания. Болезнь проявляется не сразу, а противоклещевой иммуноглобулин нужно ввести в течение этого времени. Стоимость анализа - 250 рублей, в тот же день готово заключение.

Если подтвердилось наличие вируса, то следует обратиться за экстренной серопрофилактикой в травмопункт больницы имени Соловьева в Ярославле. Для таких целей иммуноглобулин у них есть. А вот вакцинацию там проводят, как сообщили корреспонденту "РГ", только осенью. За профилактической прививкой можно также обратиться в кабинет вакцинопрофилактики при инфекционной больнице в областном центре. Но делать ее сейчас уже поздно, так как активность клеща с середины июня идет на спад, а иммунитет после прививки вырабатывается лишь через пару недель. В одной из поликлиник сообщили об отсутствии вакцины и иммуноглобулина, объяснив тем, что в отношении сроков их хранения и транспортировки существуют очень строгие правила. И препарат, купленный пациентом в аптеке, нужно доставить в поликлинику не более чем за два часа, и опять же с особыми условиями транспортировки. На это же ссылаются в ярославских аптеках, объясняя отсутствие необходимых для прививки препаратов. Зато предлагают широкий ассортимент средств для обработки кожи и одежды против присасывания клеща.

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Рыбинска Ирины Барышевой, вакцины "Бакстер" для прививки против клещевого энцефалита в Рыбинске имеется достаточно. Сделать прививку можно в любой поликлинике независимо от сезона. В наличии также тысяча доз иммуноглобулина, предназначенных для детей и тех, кто находится на лечении от энцефалита, для них этот препарат бесплатный. Плюс налажена доставка клещей в лабораторию особо опасных инфекций в Ярославль.

В вологодском Череповце, по словам специалистов управления здравоохранения мэрии, в этом году на закупку иммуноглобулина по муниципальной программе "Вакцинопрофилактика" израсходовано 631 тысяча рублей. Это 2000 доз.

Татьяна Аверкиева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
- В календарь прививок в России прививки против клеща не входят. Однако ежегодно в октябре - ноябре верстается план на закупку иммуноглобулина и других препаратов, исходя из среднего числа заболеваний. Заявки из лечебных учреждений собираются в областном департаменте здравоохранения.
В первом квартале 2007 года привито против клеща 6928 жителей Ярославской области. Иммунизацию можно проводить круглогодично. Есть так называемая категория профугрожаемых - в нее входят люди, работающие в лесу, на природе, - им вакцинацию нужно делать обязательно. Прививка действует в течение трех лет.

О времени и порядке прививок нужно узнавать в поликлиниках по месту жительства. Независимо от этого, можно защитить себя с помощью различных репеллентов или акарицидов, которые в большом ассортименте продаются в аптеках, - "Гардекс", "Дэта-антиклещ" и прочие. Любой вполне может защитить свое здоровье, если вовремя позаботится о прививке и других профилактических мерах.

Источник: Российская Газета





Покусанные клещами уральцы не могут найти имунноглобулин
Рыбинск. Клещи начали кусаться
5% исследованных Новгородским Роспотребнадзором клещей оказались зараженным ...
В Ярославской области 9300 человек пострадало от укусов клещей
Для профилактики клещевого энцефалита на Вологодчине закупили 38 тыс. доз в ...