Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2016

На испытаниях в Иркутске клещи потерпели 11 нокдаунов за 25 минут

17.06.2016

Специалисты Роспотребнадзора констатируют, что в битве с опасными кровопийцами человек давно потерпел сокрушительное фиаско, поскольку их количество в лесах с годами только растет. Поэтому все, что ему остается, чтобы избежать заражения клещевым боррелиозом или энцефалитом, это вооружиться средствами индивидуальной защиты. Сориентироваться в большом ассортименте аэрозолей, защитных костюмов и откровенно надувательских приспособлений жителям региона решили помочь эксперты, протестировавшие эти средства прямо в логове врага.

На испытаниях в Иркутске клещи потерпели 11 нокдаунов за 25 минут

— Вот эта какая-то очень крепкая попалась, — указала ведущий научный сотрудник НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина на самку таежного клеща, которую до этого специально посадила на штанину защитного костюма «Биостоп». — Но это уже все равно ее последняя агония. Исследования показывают, что, когда клещ преодолеет даже половину пути по обработанной ткани, его можно посадить на животное, а он присосаться уже не способен. У него уже все трясется, он пробует, наклоняет хоботок, но не может впиться.

На испытаниях в Иркутске клещи потерпели 11 нокдаунов за 25 минут

На испытаниях в Иркутске клещи потерпели 11 нокдаунов за 25 минут


К этому времени из всех клещей, специально пойманных на белую ткань и посаженных на «Биостоп», за выживание продолжил бороться только один. Первого уже через пять минут наблюдений парализовало, он бессильно упал с костюма в районе голени, куда успел забраться. Был посажен на то же место, но опять навернулся. «Они так отваливаются и падают, знаете, как орешки, — поделилась наблюдением Наталья Шашина. — Если это происходит в лабораторных условиях, то слышно даже щелчок, с которым он ударяется об стол».

В интервью Наталья Шашина особое внимание уделила и репеллентам — спреям, предназначенным для отпугивания клещей.

— Репеллентные средства часто рекомендуют для защиты от клещей, но они, даже если очень смачно обрызгать одежду, эффективны максимум на 95%. А акарицидные средства дают 100%-ную защиту. Они как многотонный пресс, который опускается на голову и не дает никаких шансов выжить, — подчеркнула научный сотрудник. — А репелленты просто воняют, и клещ вполне может преодолеть этот запах, для того чтобы выжить.
Чтобы аэрозоль, будь то репеллент или акарицид, был эффективен, его в соответствии с инструкцией нужно нанести на каждый сантиметр одежды, при этом не вдыхая. Поэтому, рациональнее покупать костюмы с готовыми акарицидными вставками, причем желательно российского производства и одобренные Роспотребнадзором. На сегодняшний день в России существуют только один такой костюм – «Биостоп». К тому же, по уровню защитных свойств он значительно превышает не только отечественные, но и зарубежные аналоги. На рынке существует масса альтернативных дорогостоящих средств, которые, впрочем, не дают никакого эффекта. Действие одного из них — ультразвукового отпугивателя от клещей — Наталья Шашина показала на себе. «Вы можете сколько угодно посадить на меня клещей, я их не боюсь», — заявила научный сотрудник, которая вышла в лес без защитного костюма, как будто зная какие-то секреты защиты от членистоногих, которые не стала озвучивать.

На испытаниях в Иркутске клещи потерпели 11 нокдаунов за 25 минут

Приспособление стоимостью около 3,5 тыс. рублей размером с брелок было включено и пристегнуто на ткань на пути у клещей, но те проползли мимо, не обращая на ультра¬звук никакого внимания. «Он не действует, фуфло продают, — пояснила результаты эксперимента Наталья Шашина. — У клещей нет слуха, поэтому ультразвук их не отпугивает, как, впрочем, и комаров».

Аналогичный эффект продемонстрировало и другое средство, сравнимое по цене, — специальный медальон для домашних животных, в частности собак. Согласно указанному на упаковке принципу его действия «биополе медальона соединяется с биополем животного и как бы делает его невидимым» для клещей. Как выяснилось, на зрение клещей, которое, впрочем, тоже у них отсутствует, медальон никак не действует, и они его игнорируют.

Из всех проверенных средств эффективным оказался только костюм «Биостоп». Выбирая средство защиты обязательно поинтересуйтесь прошло ли оно независимые испытания НИИД РПН на эффективность от клещей и безопасность для людей.





Визит к клещам в костюме "Биостоп"
Противоклещевой костюм «Биостоп»
Профилактика укусов клещей
Средства защиты от клещей
Профилактика клещевого энцефалита