Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2016

Клещи покусали более 8 тысяч жителей Тюменской области

16.06.2016


На данный момент в регионе зарегистрировано уже более 8 тысяч пострадавших от присасывания кровососов, из них 1480 детей до 14 лет.

Как сообщили в региональном упрравлении Роспотребнадзора, наибольшее число жертв клещей зарегистрировано в городах области: в Тюмени – 2872, из них 414 – дети до 14 лет, в Тобольске и Тобольском районе – 846 человек, из них 107 – дети, в Ишиме – 701, из них 145 дети.

С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 7829 человек (95% пострадавших).

Специалисты напоминают, что наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно в течение всего года. Детей можно прививать против КВЭ с 6-месячного возраста, против туляремии – с 7 лет.

Отметим, так же что в регионе проводятся акарицидные обработки, которые позволяют освободить территорию от клещей и являются действенным профилактическим средством. В Тюменской области уже обработано 5968 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 2069 га. Обработки проходят на территории парков, скверов, мест отдыха населения. Энтомологический контроль эффективности акарицидных обработок проведен на 2104 га.

Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе, ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

Разработанные Роспотребнадзором памятки по профилактике инфекций памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей, доведены до населения через Администрации муниципальных образований, Департамент образования и науки Тюменской области и образовательные организации.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней (перечень лабораторий в Тюмени и Тюменской области на сайте Управления).

На данный момент исследовано 894 клеща, доставленных населением, из них у 8 обнаружен антиген вируса КЭ, у 249- ДНК боррелий; из природы исследовано 102 клеща, из них у двух обнаружен антиген вируса КЭ, исследовано на боррелии 302 клеща, положительных – 147 (48,7 %).

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше провести профилактические мероприятия для защиты от развития клещевых инфекций.

Взрослым жителям Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).

Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.

"Горячая линия" Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.





В Тюменской области есть заболевшие клещевым энцефалитом и боррелиозом
За прошедшую неделю клещи укусили 1271 тюменца
В Тюменской области 8 тыс. человек пострадали от укусов клещей
Население мало знает о клещах, считают в Роспотребнадзоре
В Тюменской области – вспышка клещевых инфекций